Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто такие лотофаги? Где они жили?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто такие лотофаги? Где они жили? 

Лотофаги (греч. Λωτοφάγοι) — жили на северном берегу Африки, в Ливии, в regio syrtica и на острове Meninx. Гомер в IX песне «Одиссеи» рассказывает про них, что они питались цветами лотоса, дававшими забвение тому, кто их отведает. Действительно, по берегу Малого Сирта встречается во множестве это растение, из которого туземцы выделывают род вина и приготовляют пищу. В историческое время жители этой области вели оживленную торговлю с соседними племенами. Из их страны «шла дорога в Египет».

Также вам будет интересно: Герой России?



Согласно Геродоту, лотофаги жили на западе Ливии. Возможно, что "плоды лотоса", упоминаемые Гомером, - это на самом деле разновидность кислых слив, описанных Плинием в "Естественной истории".
Страна лотофагов в переносном смысле означает место, где забываются все печали.


К землям лотофагов бурей прибило корабли Одиссея. Когда разведчиков Одиссея угостили сладко-медвяным лотосом, они позабыли родину и захотели остаться в этой стране навсегда. Одиссею пришлось силой вернуть их на корабли и привязать к корабельным скамьям.

”…Девять носила нас дней раздраженная буря по темным
Рыбообильным водам; на десятый к земле лотофагов,
Пищей цветочной себя насыщающих, ветер примчал нас,
Вышед на твердую землю и свежей водою запасшись,
Наскоро легкий обед мы у быстрых судов учредили.
Свой удовольствовав голод питьем и едою, избрал я
Двух расторопнейших самых товарищей наших (был третий
С ними глашатай) и сведать послал их, к каким мы достигли
Людям, вкушающим хлеб на земле, изобильной дарами.
Мирных они лотофагов нашли там; и посланным нашим
Зла лотофаги не сделали; их с дружелюбною лаской
Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только
Сладкомедвяного лотоса каждый отведал, мгновенно
Все позабыл и, утратив желанье назад возвратиться…”


События эти, описанные Гомером, происходили более 30 веков назад на острове Джерба, который лежит в Средиземном море около берегов Южного Туниса. Трудно согласиться сегодня с тем, что лотос обладает той чудодейственной силой, которую приписал ему Гомер. Но Гомеровы лотофаги, питающиеся лотосом, выбрали себе для жилья один из очаровательных уголков земного шара. Морской климат на Джербе лишен обычной сырости, потому что рядом расположены африканский берег и пустыня Сахара с ее сухими ветрами. Яркое солнце стоит над островом почти круглый год, но благодаря морю, окружающему землю, здесь нет палящего зноя. Пейзаж дополняют густые метелки пальм, вечнозеленые оливы и великолепные пляжи из мелкого золотого песка, вытянувшиеся по всей стокилометровой береговой линии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11057482/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом