Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто являлся прототип памятника солдату-освободителю "Алёша"?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто являлся прототип памятника солдату-освободителю "Алёша"? 

Больше всего и болгары, и россияне любят памятник «Алеше», воздвигнутый в Пловдиве. «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат...»

Прототипу болгарского памятника русскому солдату Алеше исполнилось 85 летАлексею Ивановичу Скурлатову, жителю алтайского села Налобиха исполнилось 85 лет. Лишь спустя 25 лет после Победы он узнал, что является прототипом знаменитого памятника русскому солдату — Алеше — в Пловдиве.

Также вам будет интересно: Почему фараон Тутанхатон переименовал себя в Тутанхамона?


Его призвали в армию в августе 1941 года. От роду было 19 лет. Попал в знаменитый лыжный батальон сибиряков. Лыжная разведка. Уже 5 декабря зашли в деревню Крюково. Многие погибли. Больше половины батальона полегло здесь. Страшная была битва.

Не доходя пяти километров до Калинина, наткнулись на аэродром. Начали стрельбу. Немцы выскочили кто в чем спал. И — в самолеты! Два самолета завели, но подняться им не дали. Бежали в Калинин в чем спали.

Вспоминает Ржев. Окружение. Лыжная разведка сумела прорваться. Их называли наземными десантниками. Потом шли на Волочок. Здесь ранили. Мать получила похоронку.

Была еще одна похоронка. При освобождении села Веревкино получил сильную контузию. Мать получила вторую похоронку. Обе похоронки находятся в музее Северо-Западного фронта.

— А у меня и два дня рождения. Паспортов у нас, у деревенских, не было. Мать говорила, что родился я 30 марта. Надо было получать удостоверение, вот мне и говорят: иди к врачу. Пришел, да забыл сказать, когда родился. Врач по зубам, как коню, определил мне возраст. Дней рождения у меня с тех пор стало два — 30 марта и 9 августа.

Учился Алексей Иванович на тракториста-механизатора. Сначала был на колесном тракторе.

Когда вспоминал бои, чаще всего говорил о павших. На каждом метре был убитый наш солдат. Такие потери. Сражался на Орловско-Курской дуге. Потом Украина. А 9 сентября 1944 года вошли в Болгарию.

Вот здесь он и превратился в памятник.

В сентябре 1944 года 22-летний связист Скурлатов тянул кабельную связь до Софии и далее до самого Черного моря. Целыми днями копали и ставили столбы, а вечерами к болгарским связистам в гости ходили. В Пловдиве Алексей Иванович подружился со связистом Методи Витановым. Вскоре в речи сибиряка стали проскальзывать болгарские словечки, а Методи, которого все стали звать просто Митей, начал вполне сносно говорить по-русски. Так вот: Алексей Иванович богатырь был сибирский. Еще до войны полтора центнера на себе носил. Ну три мешка. По мешку на плечо и сзади мешок. Про прототип" АЛЕШИ" читать

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13137452/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!