Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда пошло название города Суздаль?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда пошло название города Суздаль?  Знаю, что есть несколько версий.И расскажите, пожалуйста ,немного о городе.

Слово Суздаль в сознании каждого русского человека ассоциируется с понятием шедевра древнего градостроительного искусства. Древним памятником является и само имя города.

Также вам будет интересно: Какая птица поет 2305 раз в день ?

Суздаль... Этот топоним на протяжении долгих десятилетий был объектом пристального внимания ученых, как русских и советских, так и зарубежных. К каким же выводам приходят ученые, какие версии ими выдвигаются?

Некоторые из гипотез перечисляет В.А.Никонов в своем «Кратком топонимическом словаре»: сух дол, сушидало — «осушаемое место», суждоль — «основатель судил быть тут городу», древнегреческое суз дулус — «твой раб»... В книге академика М.Н.Тихомирова о древнерусских городах написано: «Название «Суздаль» трудно объяснить из славянского языка, если не считать, что окончание «ль» надо понимать так же, как в словах «Ярославль», «Ростиславль», «Изяславль», т.е. видеть в нем указание на строителя: Суздаль, или Суждаль, — город Сузда или Сужда, но и в этом случае корень названия остается без объяснения».

В то же время большинство исследователей склонялось которые такой мысли: город расположен на территории, где прослеживается пласт географических названий угро-финского происхождения, а, следовательно, и наименование Суздаль — неясное, непрозрачное — тоже можно считать нерусским, угро-финским.
А вот древнерусская версия имени города. Она была высказана еще в середине XIX века известным славистом Францем Миклошичем.
Итак, оказывается, что слово Суздаль может быть подвергнуто вот такому элементарному словообразовательному анализу: су — зда — ль. Топоним Суздаль был образован в древнерусском языке от глагола съзьдати, то есть «создать». Это было сделано при помощи именной приставки су- и суффиксального форманта - ль. Такая словообразовательная структура интересующего нас наименования кажется вполне вероятной. Можно припомнить аналогичные отношения парных префиксальных имен и глаголов в русском языке: сувой — свить, сугроб — сгребать, сгрести и другие. Вспомним и о сходстве наименования Суздаль с известным восточнославянским речным названием Супрасль: его носят правый приток Нарева и населенный пункт на нём.

О.Н.Трубачев, известный своими работами по этимологии, как раз и восстановил русское нарицательное слово суздаль. С течением времени оно, как и некоторые другие слова, исчезло из речи наших предков, оставив о себе память только в наименовании города.

Слово это могло иметь примерно следующее наиболее общее значение — «глинобитная или кирпичная постройка». Почему так? Потому что глагол съзьдати имел первоначально конкретное значение «слепить из глины».
Впервые название Суздаль (в форме Суждаль) упоминается летописью под 1024 годом в рассказе о восстании крестьян под предводительством волхвов: «В се же лето всташа волесви в Суждали...». Археологи же установили, что люди жили здесь и раньше. И вот что интересно, в районе Суздаля в результате археологических изысканий была обнаружена древнейшая в Северо-Восточной Руси печь XI-XII веков для обжига тонкого кирпича. Нашли ее на берегу речки Каменки — той самой Каменки, которая пересекает город Суздаль и на которой он, собственно, и возник.

Мы не знаем точной даты постройки суздальской крепости. Однако многие историки, предполагают, что это произошло на рубеже XII столетия, когда Владимир Мономах построил на северо-востоке русских земель (первое!) каменное здание — большой кирпичный собор Успения Богородицы и княжеский двор при нём.

Первоначально название Суздаль (Суждаль) могло относиться не только к городу, не только к крепости, но и к местности, району, к совокупности небольших населенных пунктов. В кратком упоминании летописи о восстании крестьян во главе с волхвами, на подавление которого пришлось прибыть самому Ярославу Мудрому с дружиной, имя города употреблено в форме женского рода — «в Суждали». Летописец разумел под этим именем, по-видимому, не отдельный городок, а именно район, местность.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13755853/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:

Как получить воспитаннику интерната жилье,если ему отказал в этом Интернат?
Когда впервые артисты стали использовать микрофон для усиления своего голоса во время выступления на сцене?
бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье, второе по площади озеро Ближнего Востока???
По территории каких стран в древности проходил "Нефритовый путь"? Что вы о нём знаете?
А почему глаза бывают зелёные,синие... А волосы нет?...Дело вроде и там и там в пигменте...



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!