Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда пошло выражение "любопытной Варваре на базаре нос оторвали"?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда пошло выражение "любопытной Варваре на базаре нос оторвали"?  Собственно, это и всё, что я про неё знаю.

Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Это шутливая угроза тем людям, которые проявляют излишнее любопытство к чужим делам.

Также вам будет интересно: Почему "стена плача" в Израиле так называется?

Нос часто символизирует нездоровое любопытство: «любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «совать свой нос не в свое дело».

Наказания за воровство в Константинополе были весьма суровыми. Умудренные горьким опытом византийцы почти не воровали, а вот чужестранцы часто попадались и испытывали на себе всю тяжесть византийских законов. Например, за кражу на рынке, преступника карали усечением носа. Сергей Аверинцев (“Поэтика ранневизантийской литературы”), полушутя, предположил, что именно это отразилось в известном выражении, дожившем до наших дней - "любопытной Варваре на базаре нос оторвали". Варвара – в смысле “происходящая из варваров”.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13019408/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом