Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и какой город в России стал первым, где появились уличные фонари?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и какой город в России стал первым, где появились уличные фонари?  ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари. 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц выходящих к Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари. Царю и горожанам новшество понравилось, фонари начали зажигать на все большие праздники, и тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга. Проект первого уличного фонаря в Петербурге был разработан архитектором Ж.Б. Леблоном в 1718 году. По этому проекту было изготовлено четыре фонаря, которые установили перед Зимним дворцом Петра I на набережной Невы. Так у нас появилось регулярное освещение улиц. В 1720 Петр приказал петербургскому генерал-полицмейстеру А.Э. Дивиеру ввести в столице постоянное уличное освещение. Первыми петербургскими фонарщиками были солдаты, расквартированные в столице. Вначале каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей. Фонари стали столь популярны у жителей, что в 1725 году был издан специальный указ об установке на Большой Першпективной дороге около каждого фонаря скамеек для отдыха прохожих. После смерти Петра его новшество на некоторое время забыли, но при Екатерине Великой фонарщики появились снова. Освещение столицы было прибыльным делом, и им стали охотно заниматься купцы. Они получали премию от властей за каждый горящий фонарь, и поэтому фонарей в городе становилось все больше. Наблюдали за освещением приставленные властями комиссии. Указывалось, что фонари нужны не только для безопасности горожан, но и для того, чтобы по улицам было приятнее ходить. Вначале фонари были только масляные, но постепенно появились спиртовые, спирто-скипидарные, керосиновые и газовые фонари. Освещение было не безупречно. Светили фонари тускло, иногда вообще не горели, а иногда их ради экономии зажигали позже, а гасили раньше времени. Бытовало даже мнение о том, что фонарщики экономят себе масло из фонарей на кашу. В 1873 году на Одесской улице в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Именно на этом месте и открылся музей фонарей под открытым небом и был установлен памятник фонарщику. Вначале даже существовала идея вечерами зажигать эти фонари. Но она, к сожалению, так и не исполнена. Кстати, говорят, что идея написать сказку о Данко появилась у Максима Горького именно благодаря фонарщикам. В Самаре, возвращаясь вечерами из редакции «Самарской газеты», он видел, как фонарщики дарили людям свет. А вокруг, куда не проникал луч, была тьма.

Также вам будет интересно: Как называется иузыкальный инструмент, на котором играют чукчи (они его подносят ко рту)

Памятник фонарщику в Санкт-Петербурге
Установлен: май 1998 года
Авторы: скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова
Адрес: Одесская улица


[ссылка появится после проверки модератором]

Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века. В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы. В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8182037/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом