Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что и где символизирует этот каменный лев?

Главная -> Энциклопедия ->

Что и где символизирует этот каменный лев?  http://foto.mail.ru/mail/foxic_2003/_ans...Почему один щит у него под лапой, а второй стоит в изголовье?

Это "Самый грустный памятник " в мире - Умирающий лев, памятник швейцарским гвардейцам в Люцерне, скульптор Торвальдсен....

Также вам будет интересно: Почему бывают левши и правши?


Памятник «Умирающий лев» служит напоминанием об одном факте, очень тесно связанном с самим ходом европейской истории. Речь идет о знаменитой битве при Тюильри в 1792 году, когда швейцарские гвардейцы, все еще преданные королю Людовику XVI, ценой своих жизней пытались защитить его от расправы революционеров. Он символизирует и храбрость швейцарских солдат, и гибель одной из самых мощных монархических династий.

Мало кто из историков питает уважение к личности предпоследнего из Бурбонов, короля слабого и бездарного, строго покаранного за попытку впустить во Францию иноземных захватчиков и их руками подавить «мятеж».

Но кого бы ни защищали отважные швейцарцы, за какой бы, пусть прогнивший, режим они ни сложили головы, – их личный подвиг от этого не меньше.

Победившие парижане, сметая гвардейцев, ворвались в Тюильри. Погибло более 600 швейцарцев, еще 200 захваченных восставшими были казнены в сентябре того же года. А меньше чем через полгода сложил голову на плахе и нерешительный, трусливый король…

Во время событий 10 августа один из швейцарских гвардейцев, Карл Пфюффер, был в отпуске в Люцерне и потому избежал расправы.

Глубоко потрясенный гибелью своих товарищей по оружию, Карл решил создать памятник швейцарцам, защищавшим Тюильри. Однако прошло почти 30 лет, прежде чем Умирающий лев появился в Люцерне.

Прослужив много лет наемным офицером, Пфюффер в 1801 году вернулся в родной город. Вскоре он занял высокий пост в городском совете и возглавил Люцернское общество искусств.

Но, несмотря на все свое влияние, Карл не смог заговорить о строительстве памятника вплоть до 1814 года!
В 1818 году он обнародовал проект памятника швейцарским гвардейцам. Немногие откликнулись на призыв сбора средств. Пфюфферу с трудом удалось собрать деньги, необходимые для начала работ. Среди добровольных жертвователей были знатные иностранцы, в том числе и русская царская семья.

Барельеф решено было высечь в скальном выступе за пределами Люцерна. Мертвый лев, павший на землю с вонзенным копьем; благородный зверь, прикрывший собой щит с гербами Франции и Швейцарии, – так представлял себе гвардейский офицер памятник своим товарищам. Внизу следовало поместить список геройски погибших.

Верный солдатскому долгу, Пфюффер решил привлечь ваятеля с мировым именем. Весной 1818 года он написал работавшему в Риме знаменитому датскому скульптору Бертелю Торвальдсену, которого называли Северным Фидием.

Торвальдсен заинтересовался предложением Пфюффера – и через несколько месяцев представил первые эскизы памятника. Однако скульптор посчитал лучшим изобразить не мертвого, а умирающего льва…

По разным причинам сам Торвальдсен не смог взяться за барельеф. Создание памятника было поручено швейцарскому скульптору Эггеншвеллеру.

Но, не успев начать работу, он разбился, упав с лесов. На его место был приглашен другой швейцарский скульптор – Лукас Ахорн, который и высек Умирающего льва по макету Торвальдсена.

Работа над памятником закончилась 7 августа 1821 года. Через три дня, в день 29-й годовщины штурма Тюильри, состоялось его торжественное открытие.

Первым в почетный караул у памятника встал отставной капрал Давид Кларк. В тот трагический день он вместе с четырьмя товарищами отбил у нападавших на Тюильри пушку, получив при этом ранение.

Тогда-то и был открыт всему миру высеченный в скале на окраине Люцерна Умирающий лев.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12677123/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!