Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое растение выросло из слюны трехглавого пса Цербера, сторожившего вход в ад?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какое растение выросло из слюны трехглавого пса Цербера, сторожившего вход в ад?  Когда Геркулес тащил его из бездны. Цербер увидел

По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера.

Также вам будет интересно: Существуют ли в природе живородящие жабы?


Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен быть совершить двенадцать подвигов; двенадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера - страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии.


Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил свой змеиный хвост вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело, Геракл победил пса и привел на землю. От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.
Борцом же аконит называют на основании скандинавского сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем "Царь-зелье".
Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины поднялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили и солнце, и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор победил змея, но через девять шагов погиб и сам от ядовитых укусов. На месте гибели бога расцвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продолжается.


Акони́т (лат. Aconítum) — род из семейства лютиковых.



Был известен под тем же названием (aconitum) ещё древним; весьма близок к шпорнику (кавалерийские шпоры); виды его (многолетние травянистые растения с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями) носят народные названия — борец, прострел-трава, прикрыт (Sturmhut и Eisenhut немцев: цветок походит на шлем с опущенным забралом).

Включает в себе около 20 видов.

Многие виды аконита, растущие в умеренном поясе северного полушария, именно Асonitum stoerckeanum, Асonitum napellus, Асonitum variegatum, культивируются цветоводами ради красивых цветов, в основном тёмно-синих или фиолетовых, реже жёлтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки.

В медицину аконит введен в первый раз в XVIII столетии Штерком (Stoerck), лейб-медиком австрийского императора, в честь которого и был назван один из распространеннейших видов в садовой культуре — Aconitum stoerckeanum.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13313316/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!