Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Можно определить время по птицам?

Главная -> Энциклопедия ->

Можно определить время по птицам? 

Интересно, что время действительно можно определить с помощью птиц! Птицы пробуждаются в разное время суток, поэтому они могут быть ориентирами во времени. В одной старой книге я прочитала рассказ военного капитана о том, как в 1944 году он с солдатом возвращался в свое подразделение. Часов и компаса у них не было, а вернуться нужно было в 7 часов утра.

Также вам будет интересно: А правда что, шатланцы ходят без нижнего белья? и почему?

Солдат заметил, что «около получаса тому назад он слушал пение соловья, а ему известно, что эта птица пробуждается в определенный час - 1ч. 30 мин.». Было около 2 часов ночи.

«На втором привале я решил уточнить время и случайно вспомнил, что отец говорил мне однажды, шутя, что самая «аристократическая» птица - воробей, так как пробуждается и начинает свой день позже всех - в 5-6 часов утра. Буквально через несколько минут наш настороженный слух уловил чириканье. Мы заторопились и действительно оказались среди своих в срок», - рассказывает капитан.

Вот таким образом можно сориентироваться во времени. Дальше я приведу примерные часы пробуждения некоторых птиц.

Около 1 часа ночи просыпаются: лесной жаворонок на опушках хвойных лесов (с марта по октябрь), в рощах, парках, садах близ воды - восточный соловей (с апреля по сентябрь), на побережье водоемов, поросших камышом или кустарником - камышовка дроздовидная (с апреля по август).

От 2 до 3 часов ночи просыпаются: в парках и садах, в мелколесье - горихвостка-лысушка (с апреля по сентябрь), в скалистых горах - горихвостка-чернушка (с марта по октябрь), на лугах, в полях - перепел и полевой жаворонок (с марта по октябрь).

Около 3 часов ночи просыпаются: в лесах, рощах, парках - иволга и кукушка (с апреля по сентябрь), в лесах, парках, садах и огородах - синица большая (круглый год), в лесах, парках, садах - зарянка (с марта по ноябрь, иногда зимует).

От 3 до 4 часов ночи просыпается: в лесах, парках, различных зарослях - крапивник (с марта до поздней осени, иногда зимует), в лесах, парках, садах - зяблик (с марта по октябрь, иногда зимует), в лесах, парках, а зимой в населенных пунктах - овсянка (круглый год), в лесах, парках, садах - пеночка теньковка (с марта по октябрь) и пищуха (круглый год).

Около 4 часов ночи просыпаются: в парках, садах, а зимой и полях - щегол (круглый год), в лесах, парках, садах - скворец (с марта по ноябрь), в парках и садах - канареечный вьюрок (круглый год), в лесах, парках, садах - зеленушка (круглый год), в садах, лугах близ воды - белая трясогузка (с марта по октябрь). Так что, собираясь в лес, можете поэкспериментировать.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11075788/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом