Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "рыбоход"? Какова высота его ступеней?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое "рыбоход"? Какова высота его ступеней? 

Рыбоходы представляют собой каналы, по которым вода течёт из верхнего бьефа в нижний со скоростью, позволяющей рыбе преодолевать встречное течение. По конструктивным признакам различают рыбоходы лотковые, прудковые и лестничные. Лотковые рыбоходы могут быть свободными (лотки с незначительными уклонами и гладкими стенками и дном); усиленной шероховатости (с устройством по дну и стенкам лотка выступов); с неполными (по глубине или ширине лотка) перегородками. Прудковые рыбоходы представляют собой ряд бассейнов (прудков) для отдыха рыбы, соединённых между собой короткими каналами или лотками; их обычно устраивают в берегах, в обход плотины.

Также вам будет интересно: Единственный в мире музей в виде большого яйца. Чтоет о за музей и где он?

Прудковый рыбоход

Лотковый рыбоход

Лестничные рыбоходы выполняют в виде ступенчатого лотка, разделённого на ряд бассейнов поперечными перегородками, в которых для прохода рыбы имеются всплывные отверстия. Эти рыбоходы получили значительное распространение как наиболее доступные для различных пород рыбы. Примеры действующих лестничных рыбоходов: Туломский для пропуска сёмги (высотой подъёма 20 м, длина 513 м), Мак-Нэри на р. Колумбия (США) для лосося (высота подъёма 25 м, длина 610 м).

Лестничный рыбоход: 1—4 — поперечные разрезы рыбоходов с различным расположением всплывных отверстий.

Верхне-Туломская ГЭС

Верхне-Туломское рыбопропускное сооружение нар.Туломев 65 км от Нижне-Туломской ГЭС, построенное в 1965 году, предназначено для пропуска на нерестилища сёмги и представляет собой сочетание лестничного рыбохода и рыбного шлюза. По отводному каналу ГЭС рыба заходит в лестничную часть сооружения, а затем через бассейн отдыха в нижнюю камеру шлюза. По мере концентрации рыбы затвор нижней камеры закрывается и вода, а вместе с ней и рыба поднимается по вертикальной шахте шлюза до уровня верхней камеры. После выхода рыбы в верхний бьеф плотины затвор нижней камеры открывается, уровень воды падает до исходного и цикл повторяется снова. Продолжительность цикла от 3 до 10 часов. Управление системой - автоматическое и дублирующее - ручное. Рыбоход пробит в гнейсовых проходах, не цементирован, что создаёт условия, близкие к естественным.

Общая длина рыбохода 260,5 м, уклон днища от нулевого до 1 : 9,1,
на рыбоходе тридцать ступеней, представляющие собой колодцы различных размеров с перепадами от 0,3 до 0,58 м. Заканчивается рыбоход бассейном для отдыха рыб.

Размеры отдельных конструктивных частей рыбоходов необходимо выбирать в зависимости от вида рыб, которые будут проходить по этому рыбоходу. Так, ширину, длину отдельных бассейнов (ступеней), уклон дна, расстояния между бассейнами для отдыха рыб, размеры вплывных отверстий и т. д. следует назначать в каждом отдельном случае специально.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13175921/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!