Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

когда появился серфинг? (см. внутри)

Главная -> Энциклопедия ->

когда появился серфинг? (см. внутри)  из чего были сделаны первые доски и какой они были длины? и из чего их делают сейчас?

Сотни лет назад

Также вам будет интересно: В Тихом океане есть самое маленькое островное государство.Назовите его

История серфинга началась на Гавайских островах сотни, а может быть даже тысячи лет назад. В те далекие времена это было благородное занятие, доступное немногим избранным. Гавайские короли и королевы также безраздельно правили на воде, как и на суше. Они делали все возможное, чтобы серфинг был только их исключительной привилегией, и чтобы это развлечение было недоступно простым смертным. Попытки простых людей посягнуть на то, что считалось достоянием королей, жестоко карались смертью. Надо сказать, что первые доски делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством.

Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах с большим размахом. У них были соственные жрецы, которые призывали большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий), варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии. Сотни зрителей собирались на берегу, делая ставки на победителей.

Появление на Гавайях "белых людей" с их жесткими христианскими догмами чуть не привело к гибели серфинга, который потерял свое благородство и престиж. Серфинг был частью традиционной гавайской культуры, и за это он был объявлен богобоязненными адептами христианства дьявольским занятием, заслуживающим гонения и порицания.

История серфинга. XIX век

В 19-м веке интерес к серфингу значительно ослабел. Этот вид спорта почти полностью исчез на Таити и в Новой Зеландии, но по-прежнему продолжал существовать на Гавайях. Причиной такого упадка стало пришествие на острова иностранцев, принесших с собой свою культуру, традиции и привычки, в том числе и спортивные.

В период с 1895 по 1899 гг. одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани. Она каталась на длинных досках, изготовлявшихся из дерева вили-вили. Принцесса Каиулани была последней представительницей старой школы Waikiki. Будучи племянницей короля Калакауа и королевы Литимо Калани, а также дочерью губернатора Арчибальда Клегорна и принцессы Мириам Ликелик, она оставила Гавайи и поехала в Англию, чтобы получить достойное образование. По окончании учебы она отправилась путешествовать по Европе вместе с отцом. Общество восхищалось ей как хорошим лингвистом, музыкантом, художником, наездницей, серфером и пловцом. Она часто демонстрировала европейцам свое катание, открывая им "новый" вид спорта.

Продолжая свое развитие, история серфинга пережила настоящее возрождение в течение пятилетнего периода с 1903 по 1908 гг. В это время серфинг находит горячую поддержку в лице многих энтузиастов, одним из которых был Дьюк Каханамоку.
История серфинга. XX век

Дьюк Каханамоку был двукратным олимпийским чемпионом по плаванию, по воле случая уме пришлось уступить свой титул Джонни Вейсмуллеру в 1924 году. Каханамоку также был фанатом серфинга на Уайкики. Он стал настоящим послом гавайского народа (в то время Гавайи еще не входили в состав США), неся гавайскую культуру на континент на своей доске для серфинга.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11846329/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом