Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что вы знаете о водном опылении растений?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Что вы знаете о водном опылении растений? 

ГИДРОФИЛИЯ (от гидро... и греч. philia - любовь), приспособленность цветков нек-рых водных растений к опылению под водой (напр., у роголистника, наяды, взморника).
Это самый редкий вид опыления, но он является основным для сугубо водных цветущих растений - например, зостеры (морской травы). Их нитеобразная пыльца с удельным весом, соответствующим плотности морской воды, может плавать на любой глубине, пока ее не захватит похожее на перышко рыльце.

Также вам будет интересно: Какие цветы называют королевскими??

Взморник зостера, морская трава (Zostera ) , род многолетних морских трав семейства взморниковых. Растения со сплюснутым ползучим корневищем, укореняющимся в узлах. Стебли также сплюснутые, ветвистые, с двурядно расположенными узкими листьями. Около 10 видов в субтропических, умеренных, субарктических и субантарктических морях. Обитают большей частью на мелководьях или на глубине 1—4 м (редко 10 м и более), преимущественно на мягком песчаном или илистом дне в спокойных водах бухт и заливов. Подводные луга, нередко образуемые В., служат "пастбищем" для морских животных и рыб, а также для перелётных водоплавающих птиц. В бывшем СССР 4 вида. Высушенные листья В. морского (Z. marina), в меньшей степени др. видов, используются (под названием "морская трава") для набивки матрацев и мебели, как упаковочный материал, иногда как удобрение и для изготовления стройматериалов.

ссылка на растения с водным опылением
Водное опыление - редкое явление в мире растений. Но проходит оно достаточно успешно, ведь не случайно роголистник очень широко распространен растение в наших водоемах. Иногда он даже вытесняет всех своих соседей. Бывает трудно плыть на лодке по реке, заросшей роголистником.  
Наяда (Najas), 1) род растений семейства наядовых. Однолетние водные травы с почти супротивно или ложномутовчато расположенными листьями, большей частью линейными, по краю пильчатыми или выемчато-зубчатыми, при основании снабженными коротким влагалищем. Стебли чаще жёсткие, ломкие, сильно ветвистые

Роголистники (Ceratophyllum sp)  
Растения однодомные с однополыми цветами. Части стебля, лишенные хлорофилла, выполняют функцию отсутствующих корней. Вегетативное размножение чрезвычайно упрощено: каждая отделившаяся часть растения способна к самостоятельному существованию. Растение гидрофильное. Пыльники по своем созревании отделяются и поднимаются благодаря имеющимся в них воздухоносным полостям к поверхности воды. При всплывании пыльца попадает в воду и остается на той глубине, на которой выделилась из пыльника. Вода переносит пылинки на клейкие рыльца женских цветов.

Роголистник (Ceratophyllum), род растений семейства роголистниковых. Многолетние, погруженные в воду травы с тонкими ветвистыми стеблями, длиной до 1—1,5 м. Околоцветник у тычиночных цветков беловатый, состоит большей частью из 12 долей, у пестичных — зеленоватый, из 9—10 долей. Около 10 видов, распространённых по всему земному шару; в Эвразии 6—8 видов, растущих в стоячих и медленно текущих водах, в том числе Роголистник погруженный (С. demersum) и Роголистник полупогружённый (С. submersum); служат, как и другие Роголистник, пищей для рыб и водоплавающих птиц.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14836625/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе