Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие рыбы могут жить на деревьях?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какие рыбы могут жить на деревьях? 

Ученые открыли вид рыбы, которая может жить на деревьях

Также вам будет интересно: Самый древний вид из ныне живущих носорогов?



Ученые обнаружили рыбу, которая самим фактом своего существования опровергает один из основных законов природы - то, что рыбы живут в воде, а птицы - на деревьях. Издание Daily Mail сообщает, что эта рыба на несколько месяцев ежегодно выбирается из воды и живет на дереве.
Скрываясь среди веток и в стволах, необычные рыбки изменяют свое биологическое строение, чтобы дышать воздухом. Биологов особенно удивило, что этот вид рыб может так долго находиться вне привычной среды обитания.
Еще одной особенностью обнаруженной рыбы, Rivulus marmoratus Poey, является то, что она оказалась способной к бесполому размножению.
Длина рыбки составляет всего пару дюймов, обычно она живет в прудах и затопленных норах крабов в болотах Флориды, Латинской Америки и Карибского бассейна.
Скотт Тейлор, один из ученых, исследовавших необычных рыб, говорит: "Их поведение действительно не соответствует стандартному поведению рыбы".
В другом исследовании отмечается, что у этих рыб есть поразительная способность изменять форму туловища. Метаболизм у этих рыбок такой, что они могут долгое время находиться вне водоемов.
Их жабры изменяются таким образом, что они задерживают воду и питательные вещества, а азот выделяют через кожу.
Как только рыбки возвращаются в воду, жабры становятся такими же, как у обычных рыб. Ранее этот тип рыб был известен тем, что они являются единственными беспозвоночными, которые могут размножаться бесполым способом.

Американская рыба пережидает засуху в деревьях

Рыбка мраморный ривулус (Rivulus marmoratus Poey, он же Kryptolebias marmoratus), обитающая в мангровых болотах на юге Северной Америки и в Латинской и Центральной Америке, может жить вне воды несколько месяцев в году, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на журнал NewScientist.
Длина ривулуса составляет около пяти сантиметров. То, что ривулус способен некоторое время жить вне воды, было известно и ранее, но биологи с удивлением обнаружили, что рыба может проводить в гнилых ветвях и упавших стволах деревьев несколько месяцев, переживая засухи или иные неблагоприятные условия.
Исследователи обнаружили сотни ривулусов, скрывающихся в гнилых стволах. После того, как лужи, в которых жили рыбки, пересохли, ривулусы переселились (они могут передвигаться по суше) в упавшие деревья, нередко используя для жилья ходы, проложенные насекомыми. В непривычных условиях рыбки мирятся с теснотой и терпят множество соседей, хотя в обычной жизни, в воде, ревностно оберегают свою территорию.
Организм ривулуса (как и некоторых других рыб) способен временно перестраиваться так, чтобы рыба могла дышать не растворенным в воде, а атмосферным воздухом, а также находить себе пищу. Исследователи описали, какие именно изменения происходят при этом в организме.
Ривулус знаменит еще одним уникальным для позвоночных свойством: он может вести себя как синхронный гермафродит, то есть самооплодотворяться и размножаться без партнера.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/13349385/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом