Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое растение было названо в честь принцессы?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое растение было названо в честь принцессы? 



Также вам будет интересно: Какая рыба считается самой глубоководной?

Русское название:Стрелиция
Латинское название:Strelitzia
Семейство:Стрелитциевые - Strelitziaceae
Родина:Южная Америка
Освещение:Яркий свет
Влажность воздуха:Умеренная


Стрелиция королевская — прекрасный южно-африканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой, получил свое родовое и видовое название в честь английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелитз (Mecklenburg-Strelitz).

Вечнозеленые многолетние крупные травянистые растения (высотой до 2 м. и более) с большими овально-удлиненными листьями на мощных длинных черешках, со временем обычно расщепляющимися по жилкам так, что листья кажутся перистыми. Очень своеобразны соцветия стрелиции, напоминающие головы причудливых птиц, их нередко называют "цветы жарптицы". Часто на боковых сторонах зеленой почки соцветия, этого своеобразного "клюва", под основаниями распускающихся цветков, можно увидеть капли прозрачного смолистого сока, представляющегося некоторым выступившими слезами "птицы". Узкие, скрученные, обычно яркоокрашенные лепестки, крупные тычинки, обилие нектара- все это привлекает небольших птичек, которые, как на посадочную площадку, садятся на горизонтально расположенный, кожистый прицветный вид и становятся опылителями.

Цветы очень стойкие в срезке, могут сохранять свою декоративность до 1 месяца, при использованиии рекомендуемых фирмами- импортерами растворами. В обычной же, периодически сменяемой воде, живут около 2х недель.

Стрелицию можно выращивать на открытом воздухе. Уход на открытом воздухе заключается, в основном, лишь в своевременном поливе, обрезании засыхающих листьев и цветов и поддержании нужного размера куста. На улице предпочитает полутень. Хотя, без заметной разницы хорошо развивается на открытых участках с прямым солнечным освещением. Стрелиции необходима регулярная подкормка (3 раза в месяц) органическим и минеральным удобрением поочереди. Только в течение 2-3 месяцев после цветения, когда у растения бывает период покоя, в этом нет необходимости. Цветонос лучше срезать: в срезе он сохранится 2-3 недели.

Размножение происходит делением старых растений, реже - семенами. Обильно цветущие семи-восьмилетние растения после отцветания, в мае, делят так, чтобы каждая часть имела две точки роста. Оптимальная температура для укоренения 22 гр. Семена образуются лишь при искусственном опылении. Их высеевают в смесь листовой земли и торфа и проращивают при 25-28 гр., но и в этих условиях прорастают они неравномерно и долго- от 1 месяца до года. Сеянцы несколько раз пикируют и только на второй год сажают на постоянное место. Содержат их в более теплых условиях по сравнению со взрослыми растениями. Семена для посадки необходимы свеждесобранные. Растение зацветает на 4-5 год.

Молодые растения пересаживают ежегодно, что ускоряет их развитие, взрослые экземпляры можно пересаживать раз в 2-3 года. Хрупкие мясистые корни стрелиции очень уязвимы при пересадке. В случае повреждения их обрабатывают измельченным древесным углем. Стрелицию содержат в высокой узкой посуде. Смесь должна состоять из дерновой, перегнойной и листовой земли с некоторым количеством торфа и песка.

Источник: Стрелиция

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13468340/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом