Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Этого сооружения там уже нет...Но его название носит другое сооружение...

Главная -> Энциклопедия ->

Этого сооружения там уже нет...Но его название носит другое сооружение...  Что же с ним случилось? Откуда такое название? Какова его с

Вид Красных ворот в Москве. Из серии Виды Москвы. 1850-е. Ж.Б. Арну (1788-). по рисунку И.И. Вивьена. Бумага, литография с тоном.

Также вам будет интересно: Где находится самый большой бассейн мира?

Название площади Красных ворот происходит от одноимённой Триумфальной арки, сооружённой для торжественного въезда Елизаветы Петровны в Москву на коронацию в Кремль. Построенные в 1742 ворота первоначально были деревянными. В 1748 они сгорели, и в 1753-1757 по проекту Д.В.Ухтомского были перестроены в камне. Архитектор, сохранив форму и элементы прежнего строения, улучшил общую композицию, увеличил до 26 м их высоту, украсил богатой лепниной, росписью, бронзовыми фигурами. Красные ворота были украшены 8 золочеными статуями, символизировавшими Мужество, Верность, Изобилие, Бодрствование, Экономию, Постоянство, Меркурия и Милость. Наверху ворот была бронзовая статуя Славы (Фамы), держащая в руках пальмовую ветвь и трубу.

С середины XVIII в. арка получила название Красных ворот - через них проходила дорога на Красное село (ворота стояли поперёк нынешнего движения на Садовом кольце). Первые деревянные ворота москвичи называли "красными" - красивыми. Со временем название "Красные" стало восприниматься в прямом смысле, и в конце XIX в. ворота действительно покрасили в красный цвет, хотя изначально они были белыми - как деревянные, так и каменные. При реставрации в 1926 воротам вернули прежнюю окраску, побелив их. Тогда по этому поводу по Москве ходило четверостишие:

Была белая Москва -
Были красные ворота,
Стала красная Москва -
Стали белыми ворота.


С появлением в Москве трамвая одна линия пролегла сквозь арку Красных ворот, что вызвало протесты среди тогдашних ревнителей старины. Триумфальная арка часто украшалась портретами правителей России. Уже в советское время на них вешали плакаты с Лениным. В 1926 году арку отреставрировали, затратив немалые средства на восстановление лепнины и бронзовых украшений. А уже в 1927 были потрачены ещё 27 000 руб. на ...снос Красных ворот. Их уничтожили как "мешающие проезду городского транспорта". Та же участь постигла в 1928 и церковь Трёх Святителей у Красных ворот.

Этот храм был известен деревянным с конца XVII в. Каменная же церковь Трёх Святителей была построена в 1699. В 1814 в этом храме был крещён М.Ю.Лермонтов. Любопытно, что отец будущего поэта хотел назвать сына Петром, но бабушка настояла на имени Михаил. Дом, где родился Миша Лермонтов, находился совсем рядом. На его месте в 1949-1953 архитектором Душкиным было построено высотное административно-жилое здание, на нижнем этаже которого был устроен второй, северный выход из метро "Красные ворота".

Первый же выход из метро "Красные ворта" был сооружён в 1935 архитектром Н.А.Ладовским как раз недалеко от места снесённой церкви (на месте храма - "пятачок" перед входом в метро). Южный вестибюль был выполнен в необычной форме - в виде раковины. Павильон расположен по оси разобранных Красных ворот. В 1952 в вестибюле был установлен первый турникет. С 1962 станция называлась "Лермонтовской", а в 1986 стала первой станцией московского метро, которой вернули историческое название.

[ссылка появится после проверки модератором]

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14132598/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе