Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда впервые в Европе появились веера?Откуда были завезены?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда впервые в Европе появились веера?Откуда были завезены?  Где выставка этого аксессуара?

В конце XV – начале XVI вв. складной веер полукруглой формы завезли из Китая в Англию и Испанию – около 1517 года первый веер был привезен из Макао португальцами в числе других дальневосточных древностей и диковин. Из Испании веер перекочевал в Италию, и только потом – во Францию (при Екатерине Медичи).

Также вам будет интересно: расшифруйте, пожалуйста, понятие оксоморон

Складной веер в форме полукруга открыл совершенно новую блестящую эпоху в жизни веера, расцветом которой стал XVII век – законодательницей моды в этот период была Франция. «Веер в руках красавицы – скипетр на владение миром», - так поговаривали знатоки тогдашней моды. Мадам де Сталь писала: «из всех предметов, составляющих туалет элегантной женщины, ни один не может так ловко использоваться, как веер». «Полезный эфир», «ширма справедливости» - определения веера в XVIII веке. Было придумано даже гадание на веерах. При выборе царицы бала устроитель празднования посылал ей накануне веер, пару перчаток и цветы.

В России в ту пору такие вещицы были иноземной диковинкой: редкие экземпляры этих изысканных аксессуаров хранились в царской казне наряду с дипломатическими подарками и различными редкими вещами. Так, в описи казны царя Михаила Федоровича (1596-1645) за 1634 год встречается «опахало харатейное (т.е. пергаментное) сгибное, расписанное красками на дереве». Веер в России только в 18 веке, после массовой европеизации, проведенной Петром Первым, становится таким же значимым элементом светской жизни, как и в Европе, а веерное искусство достигает своего расцвета. Один из вееров Елизаветы, расписанный французским миниатюристом Жаном де Самсуа, был украшен с одной стороны изображением Большого дворца в Царском селе с подъезжающей карете, в которой сидит сама Елизавета Петровна, а с другой стороны – видом Царскосельского Эрмитажа. Оригиналом для росписи послужили, очевидно, рисунки Царского села М. Махаева. К сожалению, этот веер, наряду со многими другими вещами был продан советским правительством в 1930-х гг. за границу.

С 19 декабря 2007 в залах Государственного музея А.С. Пушкина открывается выставка «Волшебный мир веера», автором которой является один из старейших сотрудников музея-усадьбы Останкино, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ – Александр Федорович Червяков, посвятивший свою жизнь изучению и развитию русской культуры.
Среди экспонатов выставки основную и наибольшую часть составляют веера из собрания «Московского музея-усадьбы Останкино», который хранит одну из трех крупнейших в стране коллекций вееров. По количеству единиц хранения она уступает только собраниям Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13420287/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом