Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как выглядит Адамово дерево? Почему оно так называется?


Как выглядит Адамово дерево? Почему оно так называется? 

Павловния (Павлония) или адамово дерево, она же токва (Paulownia)род растений семейства норичниковых (иногда относят к семейству бигнониевых).



Листопадные высокие деревья с крупными супротивными листьями. Цветки в метельчатых соцветиях на концах побегов. Плод — коробочка. Семена мелкие, крылатые.



Это небольшое, быстрорастущее субтропическое деревце, с красивыми крупными сердцевидными, волосистыми листьями, благодаря которым дерево это разводится как лиственное декоративное растение, у нас в холодных оранжереях, а в Западной Европе и на юге в садах и парках. Цветет крупными (до 5 см), розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветок состоит из колокольчатой, пятилопастной чашечки, из трубчатого венчика с косым, почти двугубым отгибом, из четырех двусильных тычинок и пестика, с коротким столбиком. Плод — коробочка, содержащая многочисленные крылатые семена. В природе достигает не более 4-5 м в высоту.

Не требовательное в уходе растение. Легко приспосабливается к множеству условий. Может выращиваться как комнатное, оранжерейное или уличное растение. Переживет не очень холодную зиму. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Семена высевают почти поверхностно, увлажняют и проращивают при комнатных условиях в течение 5 недель.



Павлонии – одни из самых удивительных цветущих деревьев, которые культивируются в Китае белее 3000 лет. Там существует традиция, в день рождения дочери, садить в землю саженец Павлонии и считается, что, к тому времени, когда девушка вырастет и станет невестой, дерево станет достаточно большим для того, чтобы сделать ей из него шкаф для гардероба, в приданное. Павлония считалась приносящей удачу и вдохновение и высаживались в тех местах, где мальчики занимались литературным творчеством.
Кроме этого, ствол, листья, цветы и плоды Павлонии использовались и в народной медицине. Препараты из Павлонии используются для стимуляции роста здоровых волос, входят в состав краски для волос и лечения целого ряда болезней, как внутренних, так и наружных.
За пределами Азии, Павлонию называют также и Деревом Принцессы, возможно потому, что дерево назвали в честь принцессы Анны Павловны.



В настоящее время различают шесть разновидностей Paulownia: elongata, tomentosa, fargesii, fortunei, glabrata, kawakamii. Paulownia tomentosa – Imperialis имеет листья длинной 12-15 см, а семена 1-1.5 см.

Не уверен, что речь идет об этом дереве, тем не менее считаю возможной и данную версию происхождения названия:

"...сказал Господь: «То, что крадешь ты у меня, тебя же и прогонит». И так изгнал его. И выросло древо тройное — часть Адама, часть Евы, посреди же — самого Господа бога. Адамово древо вынесла Тигр река, а от господней части дал архангел Сифу, и Сиф принес Адаму, и свил себе венец Адам. А из венца того древо произросло. Евина часть приплыла с потопом.
И когда понял Соломон, что то есть Адамова глава, перенес ее в центр Иерусалима. И призвал, и сошлись все люди, и повелел им, сказав: «Что я буду делать, то же и вы, глядя на меня, делайте»..."

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12326344/



Изучайте вместе с LifeCity:

Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе