Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как выглядит Адамово дерево? Почему оно так называется?

Главная -> Энциклопедия ->

Как выглядит Адамово дерево? Почему оно так называется? 

Павловния (Павлония) или адамово дерево, она же токва (Paulownia)род растений семейства норичниковых (иногда относят к семейству бигнониевых).

Также вам будет интересно: Почему при Генрихе IV натирали медные монеты ртутью ?



Листопадные высокие деревья с крупными супротивными листьями. Цветки в метельчатых соцветиях на концах побегов. Плод — коробочка. Семена мелкие, крылатые.



Это небольшое, быстрорастущее субтропическое деревце, с красивыми крупными сердцевидными, волосистыми листьями, благодаря которым дерево это разводится как лиственное декоративное растение, у нас в холодных оранжереях, а в Западной Европе и на юге в садах и парках. Цветет крупными (до 5 см), розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветок состоит из колокольчатой, пятилопастной чашечки, из трубчатого венчика с косым, почти двугубым отгибом, из четырех двусильных тычинок и пестика, с коротким столбиком. Плод — коробочка, содержащая многочисленные крылатые семена. В природе достигает не более 4-5 м в высоту.

Не требовательное в уходе растение. Легко приспосабливается к множеству условий. Может выращиваться как комнатное, оранжерейное или уличное растение. Переживет не очень холодную зиму. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Семена высевают почти поверхностно, увлажняют и проращивают при комнатных условиях в течение 5 недель.



Павлонии – одни из самых удивительных цветущих деревьев, которые культивируются в Китае белее 3000 лет. Там существует традиция, в день рождения дочери, садить в землю саженец Павлонии и считается, что, к тому времени, когда девушка вырастет и станет невестой, дерево станет достаточно большим для того, чтобы сделать ей из него шкаф для гардероба, в приданное. Павлония считалась приносящей удачу и вдохновение и высаживались в тех местах, где мальчики занимались литературным творчеством.
Кроме этого, ствол, листья, цветы и плоды Павлонии использовались и в народной медицине. Препараты из Павлонии используются для стимуляции роста здоровых волос, входят в состав краски для волос и лечения целого ряда болезней, как внутренних, так и наружных.
За пределами Азии, Павлонию называют также и Деревом Принцессы, возможно потому, что дерево назвали в честь принцессы Анны Павловны.



В настоящее время различают шесть разновидностей Paulownia: elongata, tomentosa, fargesii, fortunei, glabrata, kawakamii. Paulownia tomentosa – Imperialis имеет листья длинной 12-15 см, а семена 1-1.5 см.

Не уверен, что речь идет об этом дереве, тем не менее считаю возможной и данную версию происхождения названия:

"...сказал Господь: «То, что крадешь ты у меня, тебя же и прогонит». И так изгнал его. И выросло древо тройное — часть Адама, часть Евы, посреди же — самого Господа бога. Адамово древо вынесла Тигр река, а от господней части дал архангел Сифу, и Сиф принес Адаму, и свил себе венец Адам. А из венца того древо произросло. Евина часть приплыла с потопом.
И когда понял Соломон, что то есть Адамова глава, перенес ее в центр Иерусалима. И призвал, и сошлись все люди, и повелел им, сказав: «Что я буду делать, то же и вы, глядя на меня, делайте»..."

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12326344/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!