Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Улетают ли бабочки на зиму в тёплые края?

Главная -> Энциклопедия ->

Улетают ли бабочки на зиму в тёплые края? 

Вывевшаяся в июле из куколки бабочка наслаждается нашим весьма умеренным климатом, а потом, вдоволь намокнув и намерзнувшись, улетает в теплые края. Самыми ярыми путешественниками среди наших бабочек являются репейница, желтушка, самая, что ни на есть банальная капустница и адмирал.
Адмиралы летят в Африку поодиночке. Оно и понятно — адмирал, все-таки. Не пристало бабочке с таким именем собираться в стаи. Стая адмиралов и ни одного рядового — это же курам на смех! А репейницы — бабочки не закомплексованные разными предрассудками — летят на юг в своем здоровом коллективе.Удивительные, совсем недавно открытые перелеты бабочек — пожалуй, одна из самых загадочных страниц биомагии. Абсолютно все в этом явлении необъяснимо с точки зрения классической науки. Во-первых, как находят бабочки дорогу? Чего только не делали ученые, стремящиеся изучить перелеты бабочек! Отлавливали несчастных существ, приклеивали к ним бирочки и устраивали своеобразные забеги, вернее, залеты, призванные выявить скорость полета бабочек. На этих соревнованиях выиграла американская бабочка-монарх. Она путешествовала со скоростью 50 километров в час! Изучили, что бабочки пролетают безумные расстояния — из Европы в Африку! Выяснили, что летят бабочки по прямой, никуда не сворачивая. Дело доходит до смешного — если на пути бабочки встречается дерево, они не облетают препятствие, а перелетают через него. Если встречается овраг — спускаются вдоль его склона до дна, а затем поднимаются по противоположному склону. Но этот минимум знаний ровно ничего не объясняет. Совершенно невозможно понять, как бабочки находят дорогу. Легко было бы представить себе это, если предположить, что впереди летит некая бабочка-предводитель, этакий аксакал, уже летавший по этому маршруту и запомнивший дорогу. Ан нет! Бабочки летят только один раз в жизни и только в одну сторону. Достигшие желанных теплых краев, отогревшиеся и отъевшиеся бабочки вступают в браки, откладывают яички и умирают в земле обетованной, куда они так стремились и с таким трудом добирались. А их дети, откормившиеся в качестве гусениц на африканской траве, там же окуклившиеся и вновь родившиеся уже бабочками, то ли с жиру бесятся, то ли их мучает голос крови европейских родителей, то ли они просто стремятся изучить собственную родословную и побывать на родине предков: так или иначе, юные африканки летят на север. Летят теми же путями, по которым пролетали их папы и мамы, в те же края, где жили их родители и теми же путями, которыми летели они.
А еще задумайтесь о том, где бабочки берут запас энергии, необходимой для такого перелета — ведь летящая над морем бабочка совершает огромную работу и при этом совсем не ест. Да и на суше бабочки не столько едят, сколько пьют. Последний раз бабочка плотно обедала тогда, когда была еще гусеницей. Тогда же она накопила энергию для своей будущей крылатой жизни. Но в каком виде эта энергия запасается, где она хранится — тайна, которую можно объяснить только одним: волшебством!

Также вам будет интересно: Кто и когда придумал варенье?

Это не говоря уже о том, что невозможно понять, почему не ломаются хрупкие крылышки.
Разумеется, столь сложные путешествия не проходят бабочке даром.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13735915/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом