Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кем и когда был изобретен бездымный порох???

Главная -> Энциклопедия ->

Кем и когда был изобретен бездымный порох???  Фото и полный ответ приветствуются!

По́рох — многокомпонентная твёрдая взрывчатая смесь, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа кислорода извне с образованием главным образом газообразных продуктов, используемых для метания снарядов, движения ракет и в других целях. Горение параллельными слоями, не переходящее во взрыв, обусловливается передачей тепла от слоя к слою и достигается изготовлением достаточно монолитных пороховых элементов, лишённых трещин. Поскольку возможность проникновения продуктов горения внутрь вещества исключена, горение пороха устойчиво при больших внешних давлениях. Горение параллельными слоями позволяет регулировать скорость газообразования. Газообразование пороха зависит от величины поверхности заряда и скорости его горения.
Величина поверхности пороховых элементов определяется их формой, геометрическими размерами и может в процессе горения увеличиваться или уменьшаться. Такое горение называется соответственно прогрессивным или дегрессивным. Для получения постоянной скорости газообразования или её изменения по определённому закону отдельные участки зарядов (например ракетных) покрывают слоем негорючих материалов (бронировкой). Скорость горения порохов зависит от их состава, начальной температуры и давления.

Также вам будет интересно: Как процесс производства безалкогольного пива отличается от производства обычного алкогольного ?

Бездымный порох — твёрдое роговидное вещество, похожее на пластичную массу; изготовляется в виде так называемых пороховых элементов — пластинок, лент, зёрен, трубок и др., обладающих значительной прочностью и способных устойчиво, без разрушения, гореть при высоких [десятки и сотни Мн/м2 (сотни и тысячи (кгс/см2)] давлениях.
Основные типы Бездымного пороха — баллиститные, кордитные и пироксилиновые пороха — отличаются друг от друга в основном технологией производства, применяемыми растворителями и сортом нитроцеллюлозы. Бездымный порох значительно превосходит дымный порох по устойчивости горения и работоспособности. Применяется во всех типах огнестрельного оружия, в ракетных двигателях на твёрдом топливе и для других целей.
Вот как выглядит бездымный порох:

Различают два вида пороха: нитроцеллюлозные (бездымные) и смесевые (в том числе дымный).
Впервые пироксилиновый порох был получен во Франции П. Вьелем в 1884, баллиститный порох — в Швеции Альфредом Нобелем в 1888, кордитный порох — в Великобритании в конце XIX века. Примерно в то же время (1887-91) в России Дмитрий Менделеев разработал пироколлодийный порох, а группа инженеров Охтенского порохового завода — пироксилиновый порох.
В 30-х годах XX века в СССР впервые были созданы заряды из баллиститного пороха для реактивных снарядов, успешно применявшихся войсками в период Великой Отечественной войны (реактивные системы залпового огня). Смесевые пороха для ракетных двигателей были разработаны в конце 1940-х годов.
...
Удачи!


Источник: http://otvet.mail.ru/question/13387640/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе