Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Породу каких собак культивировали как буддийский символ?

Главная -> Энциклопедия ->

Породу каких собак культивировали как буддийский символ? 

История появления японского хина теряется в глубине ве­ков. Самые древние упоминания о собаках, похожих на хинов, появились около 3000 лет назад.
Предполагается, что у японского хина, пекинеса и мопса существовал общий предок, так называемый тибетский той. По одной из существующих версий, в III веке н.э. прародители хинов попали в Японию вместе с буддийскими монахами. По другой - эти собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в VIII веке н.э. А древний эпос Сейм свидетельствует о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла, в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собак, предположительно предков хина.

Также вам будет интересно: Кто считается автором японских сканвордов?


Редко какая порода может гордиться столь древним прошлым. Тайна происхождения хинов волновала не одно поколение людей, видимо, по­этому она овеяна множеством красивых легенд.

Рассказывают о том, что давным-давно, после дол­гой охоты, львица, отдыхая у водопада, пленилась по­разительной красотой бабочки. Будда благословил их союз, и на свет появилась чудо-собачка с красотой ба­бочки и достоинством львицы

Сказок и легенд о хинах много, но во всех гово­рится о том, что эти маленькие собачки рождались от большой любви при благословении святого Будды. Существует поверье, что хин, благодаря своему свя­тому происхождению, защищает дом от злых духов.

В период Эдо при сегунате Токугава (1603 – 1867гг.) хин стал неотъемлемым божественным талисманом дайме - влиятельных князей и высшей аристократии. Японские хины разводились в императорских или храмовых питомниках. Методы селекции сохранялись в строжайшей тайне, за здоровьем собак следили специальные врачи. Простым людям было под страхом смерти запрещено вла­деть этими символами высокого положения в обществе.

Монахи старых буддийских монастырей в течение столетий имели таких же соба­чек, которых они называли «Святыми Львами Будды». Так же, как и дворцовые, собаки, жи­вущие в монастырях, никогда не являлись взгляду простолюдина. Они имели в основном бело-черный окрас с обязательной белой полосой на голове, идущей от морды к макушке, что напоминало пламя, распространяю­щееся кверху. Это был специально культивируемый буд­дийский символ. На фоне белой полосы на голове собак имелась черная отметина, напоминающая след от пальца. Считалось, что это сам Будда отметил этих собачек своим перстом и поселил их жить рядом со своими избранниками. И до настоящего времени многие хины имеют на голове такую отметину, которую называют «пальцем Будды».

Только в XIX веке Европа смогла, наконец, увидеть величайшее сокровище Страны Восходящего Солнца. В 1854 г. командор Мэтью Колбрайт Пэрри добился от Японии открытия нескольких портов для морской торговли и положил конец изоляции этой страны от внешнего мира. Он привез в Англию и подарил королеве Виктории двух японских хинов. Удивительные экзотичные собачки сразу завоевали сердца Европы и Америки. Начался хищнический вывоз хинов с их родины. Хины воцарились в домах европейского и американского высшего общества столь же естественно, как и во дворцах родной Японии, вызывая всеобщее восхищение.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13679369/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом