Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая из цапель сотрудничает с крупными видами травоядных млекопитающих?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая из цапель сотрудничает с крупными видами травоядных млекопитающих? 

ЦАПЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ (Bubulcus ibis)

Также вам будет интересно: Откуда произошло слово "шашлык"?

ОПИСАНИЕ Среднего размера цапля, похожая на малую белую цаплю, но с более короткой шеей и клювом, большой головой, буровато-желтыми перьями на голове, груди и спине.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В пределах России проходит сев. граница ареала. Гнездится в низовьях дельты Волги и Терека. В качестве залетного вида отмечена на юге Дальнего Востока. Вне России обитает в сев.-зап. Причерноморье, Азербайджане, в странах Малой, Передней, Юж., Юго-Вост. Азии, в Индии, Африке (кроме Сахары), ряде р-нов Австралии, в Сев. и Юж. Америке.

МЕСТА ОБИТАНИЯ Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота.
Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона.
Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных.
Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.


ГНЕЗДОВАНИЕ Гнездится на озерах, в поймах и дельтах рек, где имеются заросли средневозрастной ветлы или тополя, обвитые колючими и другими лианами. Нередко поселяется вблизи мелководных водоемов - в рощах широколиственных пород (дуб, тутовник, карагач). Колонии, от нескольких пар до нескольких сотен пар, располагаются совместно с другими цаплями, бакланами и грачами.
Иногда образуют самостоятельные поселения. Зимовки египетских цапель, гнездящихся в России, расположены, вероятно, в Африке, Передней Азии.

ОХРАНА Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Астраханском заповеднике.

ЧИСЛЕННОСТЬ В дельте Волги гнездится единично. В 1950 г. на Дамчикском участке Астраханского заповедника найдено 2 гнезда, в 1951 г.- 3. В 1979 г. на Трехизбенском участке заповедника учтено 6 гнезд (1, 2). В дельте Терека в 1970 г. гнездилось 25 пар египетских цапель, в 1973 г.- 3 пары (3) . Общая численность в России не превышает 30 гнездящихся пар.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13371657/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!