Стрюк М.Н., кандидат экономических наук, заведующий кафедрой управления персоналом и экономики,
Харабуга С.В., старший преподаватель кафедры управления персоналом и экономики.
Природной основой «трудового потенциала» Украины – есть народонаселение. Главной характеристикой народонаселения является то, что формируется трудовые ресурсы, важнейшие элементы продуктивных сил, которые играют решающую роль, как фактор размещения народного хозяйства [ 1, 2, 3 ].
Численность трудовых ресурсов не всегда пропорциональна численности населения.
Важнейшим резервом управления «трудового потенциала» является регулирование и улучшение условий труда, техники безопасности, охраны здоровья, повышение уровня квалификации рабочей силы.
На Украине, в настоящее время наблюдается снижение природ-ного прироста трудовых ресурсов, который зависит от внедрения новых форм организации труда, внедрения научных достижений, в части автоматизации всех производственных процессов от индивидуальной и кооперативной трудовой деятельности.
Постановка проблем исследований:
Рыночные экономические процессы Украины и их влияния на прирост, структуру, воспроизводство трудовых ресурсов.
Актуальность написания статьи:
Необходимость разработки научно-обоснованных планов развития экономики Украины, на базе организации и эффективного использования трудовых ресурсов и реализации всего комплекса социальных проблем.
Цель написания статьи:
Изучить основные закономерности организационно-экономи-ческих процессов и их влияние на развитие воспроизводства и прогнозирование трудовых ресурсов.
Результаты исследований
Методы прогнозирования трудовых ресурсов различны. Основной их целью, является определение «трудового потенциала» Украины, на основе всей совокупности социально-экономических характеристик. В литературе отмечено [4, 5, 6], что «трудовой потенциал» подвержен влиянию следующих факторов: демографических, медико-биологических, профессионально-квалификационных, социальных, психологических, моральных, научно-технических, экономических. В настоящее время на Украине существует возрастающий дефицит трудовых ресурсов, проблему которого необходимо на основе трудо сберегающих технологий, научно-теоретического анализа установления закономерности и тенденций экономико-социальных явлений и процессов в конкурентных условиях трудовых ресурсов.
Классификация, систематизация, моделирование, измере-ние причинно-следственных связей, является главным методо-логическим вопросом. Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон формирования трудовых ресурсов, можно определиться, как меняется этот процесс, за счет какого фактора, производится обоснование этих процессов, рассчитываются и оцениваются основные показатели роста трудовых ресурсов. Иначе говоря, оценивая определенные проявления экономической жизни, необходимо учитывать их соответствие государственной, социальной, международной политике и законодательству. А каж-дое экономическое явление, в частности процесс формирования трудовых ресурсов, определяется комплексом взаимосвязанных показателей. Так например, рассмотрим показатели трудо-способности населения:
Тн = Чтн :Чвн, (1)
где: Тн - трудоспособность населения;
Чтн - численность трудового населения; Чвн - численность всего населения.
Показатель трудоспособности населения в рабочем возрасте:
Тнрв = Чтн :Чврв, (2)
где: Тн - трудоспособности населения в рабочем возрасте;
Чтн - численность трудоспособного населения;
Чвн - численность населения в рабочем возрасте.
Оба представленные показатели характеризуют удельный вес трудоспособного населения в рабочем состоянии, в общей численности всего населения.
По статистическим данным, процент трудоспособного населения в Украине составляет 47%.
Важным показателем в системе анализа, является показатель занятости населения, что требует теоретического обоснования.
Эффективность общественного производства и структура занятости взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Структура занятости формируется в соответствии с потребностями общественного производства, изменениями в его технической, организационной и территориальных структурах.
В то же время результатами производства предопределены социальные факторы развития и совершенствования структуры занятости.
Эффективность народного хозяйства изменяется вместе с изменением структуры совокупной рабочей силы, повышением образовательного и квалификационного уровня работников.
Структура занятости не только характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, но и выражает эффективность общественного производства, являясь одним из ее показателей.
1. Коэффициент занятости трудовых ресурсов (Кзтр):
Кзтр = Чз: Чтр, (3)
где: Чз - численность занятых;
Чтр - всего численность трудовых ресурсов.
2. Коэффициент занятости трудоспособного населения (Кзтн)
Кзтн = Чз : Чтн, (4)
где: Чз - численность занятых;
Чтр - всего численность трудоспособного населения.
3. Коэффициент демографической нагрузки трудоспособного населения (Кдн):
Кдн = Чнтс :Чтнтв, (5)
где: Чнтс - численность нетрудоспособного населения;
Чтнтв - численность трудоспособного населения в трудо-трудоспособного населения в трудо- в трудоспособном возрасте.
В соответствии с представленными коэффициентами, произво-дятся оценка и распределение работающих трудовых ресурсов, определяется удельный вес неработающих и нетрудоспособных. Природное пополнение (Кпп) и выбытие трудовых ресурсов (Кпв), определяется:
Кпп = Чпптр : Чстр, (6)
где: Чпптр - природное пополнение трудовых ресурсов;
Чстр - средняя численность трудовых ресурсов.
Кпв = Чврв : Чстр, (7)
где: Чврв - численность тех, кто выбыл с рабочего возраста
При сравнении разницы между объемом пополнения и выбытия трудовых ресурсов, определяется абсолютная величина, на которую изменилась численность трудовых ресурсов, за счет их природного движения.
Коэффициент природного прироста, а именно: К п.п.-Кп.в, показывает среднюю численность природного прироста трудовых ресурсов, в расчете на 1000 средней численности трудовых ресурсов.
Существенным показателем движения силы, является миграция, которая отражает перемещение трудовых ресурсов и определяет их изменения ( пополнение или выбытие) и представлена следующей формулой:
К м. = К м.п. – К м.в. (8)
Общую характеристику движения трудовых ресурсов, дает коэффициент общего прироста Коп трудовых ресурсов:
Коп * n
Т Р n = Sо ( 1+ 1000 ) х d, (9)
где: Sо – численность населения на определенную дату;
Коп – коэффициент общего прироста населения;
d – предполагаемая часть трудовых ресурсов, в численно- – предполагаемая часть трудовых ресурсов, в численности населения, которая определяется с учетом развития трудовых ресурсов;
n – количество лет в прогнозируемом периоде;
Система конкуренции, действующая на рынке труда, определяет особенности и параметры долгосрочных тенденций развития «трудового потенциала». В настоящее время, под давлением конъюнктуры рынка труда, возросла роль квалификационных рабочих, возросла подвижность рабочей силы в сфере предпринимательства и конкуренции, когда возникает необходимость борьбы за «доходное место» в быстроменяющейся мере. В условиях стремительно меняющейся конъюнктуры рынка труда ценятся также качества, как предприимчивость, выпуск новой продукции, обновление знаний, навыков работников. Рыночные отношения возрождают мотивацию к добросовестному производительному труду.
В условиях рыночной экономики меняется механизм управления трудом, соответственно меняются и принципы государственного регулирования, которые зависят от определенных закономерностей (рис. 1)
В представленной схеме определена взаимосвязь процессов реализаций, развития, воспроизводства трудовых ресурсов, в соответствии с развитием системы народного хозяйства. Взаимосвязь роста «трудового потенциала» зависит от вложенного живого труда, и представлена следующей моделью:
ПП = ТП + Рт = ТРn + ТР + Рт, (10)
где : ТР – трудовые ресурсы;
Рт – резервы живого труда;
ТРn, ТРр – ресурсы потенциальные и ресурсы реальные живого труда;
Формирование трудовых ресурсов зависит от экстенсивных (технико-экономических) (ТПэ) и интенсивных (социально- экономических) факторов (ТПи).
Эта зависимость представлена в следующих моделях (1-4).
1. ТПи = ТПэ:ТПб х100% = ТПб (ТПэ – 1) :ТПб х 100% =
(ТПэ – 1) х100%,
где: ТПб - величина «трудового потенциала» базисного года;
2. ТПи = ТПэ:ТПб х100% = ТПб (ТП – ТПэ) :ТПб х100% =
(ТП – ТПэ)х100%,
3. dи = ТПи :ТП = (ТП – ТП) : (ТП – 1 ) = ТПи :ТП,
4. dэ = ТПэ :ТП = (ТПэ – 1) : (ТПи – 1) = ТПэ : JТП.
Взаимосвязь «трудового потенциала» с действующими закономерностями можно представить следующими четирьмя осями через:
1. Закон народонаселения.
2. Закономерности формирования трудовых ресурсов.
3. Законы расширения воспроизводства экономики труда и времени.
4. Механизмы функционирования народного хозяйства.
При исследуемых процессах, определяется доминирующее влияние интенсивных или экстенсивных факторов. На основании 1,2 модели, определяется уровень влияния тех или иных факторов интенсивных или экстенсивных.
Доля прироста трудовых ресурсов определяется по моделям (3,4).
В соответствии с представленными моделями (3,4) при доминирующем влиянии интенсивных факторов, dn>1, если экстенсивный d <0, если на процесс влияют и те и другие факторы, то 0< d<1.
Процессы формирования «трудового потенциала», обуславливают необходимость разработки и реализации программ, выполнение которых, направлено на повышение эффективности использования «трудового потенциала» и его совершенствование.
Совершенствование всей системы управления трудовыми ресурсами, необходимо развивать по следующим направлениям:
повышение качества управления трудовыми ресурсами;
1.совершенствование системы оценочных показателей «трудового потенциала»;
2.разработка научно-методических подходов для оценки трудоспособности трудовых ресурсов;
3.развитие медицинской отрасли в народном хозяйстве, для охраны здоровья населения;
4.развитие интеллектуального потенциала в части подготовки с высшим образованием;
5.развитие санитарно-курортного комплекса для профилак-тического лечения населения.
Эффективность использования трудовых ресурсов на Украине находится во взаимосвязи с объемом производимой продукции и представлена виде:
Э = V: Тр, (11)
где: V – объем производимой продукции и услуг, на 1 зан. чел.
Э Украины = (Э1+Э2+Э3+…+Эn) : n, (12)
где: Э1,э2… Эn – уровень эффективного использования ресурсов в регионах страны сложившаяся ситуация в Украине, отразилась на формировании трудового потенциала, обусловила необходимость разработки и реализации мер, направленных на повышение эффективности использования « трудового потенциала».
Эффективность использования трудовых ресурсов, обеспечивает продуктивность занятости населения, сбалансированное развитие экономики Украины, на основе сохранения, воспроизводства и развития « трудового потенциала».
Вывод.Результаты исследований свидетельствуют, что в Украине не сформирована совершенная система рационального использования, развития трудового потенциала;
Существует необходимость координальных изменений в управлении природной базы формирования рабочей силы, обеспечения продуктивной занятости населения, в регулировании социально – трудовых отношений, в развитии профессиональных услуг по подготовке и повышению квалификации кадров в соответствии с общественными потребностями.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Герасименко С.С. – «Статистика» – К.: КНЕУ, 2000, с. 245 – 250.
2. Калинина А.В. – «Организация и оплата труда в условиях рынка» – К.: МАУП, 2001, с. 3-39.
3. Население и трудовые ресурсы: Справ. // Сост. А.Г. Новицкий. – М.: «Мысль 1990 г., с. 20-25
4. Прогнозування і розробка программ К.: Наук. Світ, 2000, с. 27-30.
5. Стратегия занятости // Л.С. Чижова, Г.П. Сергеев, С.Н. Воляков и др. – М.: Экономика, 1990, с. 15-17.
6. Свицкая Г.В. « Анализ хозяйственной деятельности» – Минск: ООО «Новое знание» 2001, с. 17-25.
Просмотров: 8744
Мариупольский институт МАУП проводит набор студентов
29 Декабря, 2009
Мариупольский институт МАУП проводит в 2009 г. набор студентов на дневное, дистанционное и заочное...
Межрегиональная Академия управления персоналом отпраздновала своё двадцатилетие
29 Декабря, 2009
В эти дни Межрегиональная Академия управления персоналом – самое большое негосударственное высшее ...
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!