Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие животные скорбят по мертвым сородичам?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие животные скорбят по мертвым сородичам? 

Слоны с большим интересом относятся к костям своих погибших сородичей, особенно к черепам и бивням. Подобное внимание к останкам — практически уникальная особенность в животном мире.

Также вам будет интересно: Есть соленые озера, соленые моря. А бывают соленые реки?

О том, что слоны неравнодушны к черепам своего вида, известно давно. Вероятно, именно это наблюдение легло в основу мифа о кладбищах слонов, куда старые животные уходят умирать. Однако до сих пор эту особенность их поведения никто систематически не исследовал. Группа британских и кенийских зоологов под руководством Карен Маккомб (Karen McComb) из Суссекского университета (Великобритания) решила разобраться в этом вопросе, сообщает New Scientist.

Было разработано три типа экспериментов. В первом из них неподалеку от семьи африканских слонов (Loxodonta africana) исследователи выкладывали черепа слона, буйвола и носорога, а затем наблюдали за поведением животных. Эксперимент был проведен с 17 семьями слонов, и во всех случаях наибольшего внимания удостаивался именно слоновий череп. Слоны обнюхивали и ощупывали его хоботом и в некоторых случаях слегка притрагивались ногами.

Другая серия экспериментов была проведена с 19 слоновьими семьями. На этот раз исследователи клали на землю череп слона, кусок бивня и кусок дерева. Череп больше всего привлекал внимание животных, а дерево они практически игнорировали.

Очень немногие животные проявляют интерес к своим погибшим сородичам, причем этот интерес, как правило, длится недолго. Например, шимпанзе демонстрируют весьма сложное поведение в отношении умершего партнера, но когда тело начинает разлагаться, они его покидают. А, вот львы, обнюхав и облизав мертвого представителя своего вида, легко могут его съесть. Какого-либо особого отношения к костям ни у кого, кроме слонов и человека, не наблюдается.

Эту особенность поведения слонов исследователи объясняют тем, что у них крупный мозг, они долго живут и в период жизни участвуют в сложных социальных отношениях (все это, кстати, относится и к шимпанзе). Слоновья семья строится вокруг главной самки, смерть которой вызывает существенные изменения отношений внутри группы.

Последнее соображение привело исследователей к идее третьего эксперимента. Были выбраны три семьи слонов, у которых недавно погибла главная самка. Каждой семье были предложены три слоновьих черепа, среди которых был череп из бывшей предводительницы. Однако в этой ситуации слоны не показали избирательности — их в равной мере интересовали все три черепа.

По-видимому, высокий уровень развития позволяет слонам увязывать форму костей с формой собственного тела, но все же никаких зачатков почитания предков в этом явлении усматривать не стоит.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13422185/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом