Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему нумерация домов на одних улицах начинается справа налево, а на других наоборот?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему нумерация домов на одних улицах начинается справа налево, а на других наоборот? 

В городах с радиально-кольцевой планировкой нумерация домов на радиальных улицах ведется от центральной площади города к его окраинам; на кольцевых улицах нумерация может вестись по ходу или против хода часовой стрелки. По более распространенной "московской" нумерации нечетные номера зданий располагаются на левой стороне улицы (по направлению от Центра), четные- по правой стороне." Ленинградская" нумерация отличается расположением нечетных номеров зданий на правой, а четных на левой стороне улицы.

Также вам будет интересно: Как получить дневную норму белка без употребления продуктов животного происхождения!

"Картезианская" нумерация была впервые введена французским математиком Декартом. Во многих городах США проведены демаркационные линии. Одна запад-восток, другая, север-юг, и все улицы города идут параллельно либо одной, либо другой линиям. Для их различия, улицы, параллельные одной демаркационной линии называют "стрит", а параллельные другой- "авеню". Порядковый номер соответственно указывает на расположение удалении от центра.

В небольших городах, расположенных по обе стороны от железной дороги, нумерация домов начинается как правило, со стороны привокзальной площади железной дороги.

В городах расположенных на крупных шоссейных магистралях, нумерация домов вдоль шоссе ведется чаще в направлении возрастания счета километров по автотрассе, а в поперечном направлении - от этой автомагистрали. Иногда нумерация возрастает по одной стороне с одного до другого населенного пункта, а затем продолжается в обратном направлении по противоположной стороне.

На набережных и параллельных им улицам нумерация зданий ведется обычно по направлению течению реки, а на улицах, расположенных перпендикулярно к набережным от основного русла реки.

В Чехии существует уникальная система нумерации домов: практически каждое здание имеет 2 номера, означенных на табличках разного цвета - синей и красной. Для иностранцев, особенно, для туристов, порой это представляет настоящую проблему: какой номер дома соответствует привычной с детства нумерации, принятой вы России и в других странах? Ответ будет - никакой, т.е. система эта не имеет аналогов.

Каждое здание в Чехии имеет порядковый номер (číslo popisné) или, если речь идет о строении временном характера, то это регистрационный номер (číslo evidenční). Номер зданию присваивает администрация населенного пункта или района города в правильной временной последовательности. Т.е. чем старше дом, тем меньше его номер.

Однако в некоторых случаях руководители районов отступают от этого правила и общественно значимые здания (например, школам или больницам) присваиваются легкие для запоминания, круглые цифры. Второе число - ориентировочное, предназначенное для лучшей навигации в крупных городах и районах. (číslo orientační) - это порядковый номер строения на улице. Причем нумеруются в Чехии не здания, а подъезды.

Принятая в большинстве городов России система руководствуется следующим принципом - дома нумеруются от начала улицы, при этом нечётные номера находятся по левую сторону, чётные - по правую (в Санкт-Петербурге наоборот). Началом считается край улицы, ближайший к центру, при этом центром обычно считается главпочтамт. При этом собственный номер дома даётся только зданию, выходящему на улицу.

Ссылка

В целом расчёт идёт от вокзала, но есть города... допустим Одесса...там все - от моря

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13797236/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом