Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Может ли кожа заменить амфибии глаза ?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Может ли кожа заменить амфибии глаза ? 

Органами чувств природа наделила хвостатые амфибии иногда даже богаче настоящих наземных животных. Дело в том, что водные формы сохранили заимствованные от рыб специальные анализаторы, пригодные только для ориентации в воде. Это так называемые органы боковой линии, сигнализирующие об относительно редких колебаниях воды - порядка нескольких сот в секунду. Органы боковой линии выполняют функцию "дистантного осязания", воспринимая колебания воды, вызванные движением подводных обитателей, и используются для активной локации.

Также вам будет интересно: Чем знаменит Карл Линней?

Например, такие органы обнаружены у африканской шпорцевой лягушки. Они имеют вид небольших ямок, снабжённых микроскопическими волосками. Волоски сгибаются при движении воды вдоль тела лягушки. При этом возникают и направляются в нервную систему соответствующие сигналы. Такая замечательная система оповещает лягушку о едва заметных колебаниях воды, вызванных, например, плывущим насекомым.

Кроме того, кожа амфибий обладает чувствительностью к свету. Благодаря таким уникальным свойствам кожи её даже рассматривают как элемент системы органов зрения амфибий.
Принцип локации состоит в том, что при движении в воде рыбы и амфибии сами вызывают ее волнообразные колебания. Волны давления, распространяясь впереди плывущего животного, значительно опережают его. Они первыми докатываются до встречных предметов, отражаются от них, возвращаются назад и улавливаются волосковыми клетками органа боковой линии. Для рыб и амфибий, обитающих в мутной воде, а также странствующих ночью, активная локация окружающего пространства полностью заменяет зрение. Ученые уже давно заметили, что случайно ослепшие рыбы способны обнаруживать подвижные и неподвижные предметы, хорошо растут и развиваются, ни в чем не уступая зрячим сородичам. Воспринимающими элементами боковой линии являются волосковые клетки. У рыб они спрятаны в желобках и каналах, а у амфибий находятся на поверхности кожи. Расположение органов боковой линии у каждого вида амфибий имеет свои особенности, однако общая схема их расположения неукоснительно соблюдается. С каждой стороны головы имеются по 3 линии. Одна из них идет вдоль нижней челюсти, две другие начинаются за глазом и направляются к носовым отверстиям и дальше к концу морды. За жабрами (или от того места, где им полагалось бы быть) начинаются 3 параллельные линии, идущие вдоль всего тела.
Органы боковой линии особенно хорошо развиты у таких типично водных хвостатых амфибий, как протеи, амфиумы, сиреновые, а у европейских пещерных протеев и водяных пещерных саламандр они даже гипертрофированны, видимо, в порядке компенсации за утрату зрения.
Обыкновенный и гребенчатый тритоны, большую часть жизни проводящие на берегу, с помощью органов боковой линии могут обнаруживать маленьких рачков бокоплавов, только когда они подплывают к его морде на расстояние одного сантиметра, что свидетельствует о недостаточно высокой чувствительности вибрационного анализатора.
У полностью порвавших связь с водой безлегочных саламандр, у черной альпийской, у огненной, пещерной и пепельной земляной саламандр органы боковой линии бывают лишь в личиночный период жизни.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13778845/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе