Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как ориентируются рыбы в стае?

Главная -> Энциклопедия ->

Как ориентируются рыбы в стае? 

Рыбы, как и множество других животных, ориентируются в окружающем мире с помощью хорошо развитой системы органов чувств. Зрение для многих рыб является очень важным чувством. Глаз рыбы обладает большой различительной способностью, в мозге зрительные образы перерабатываются в образцы восприятия. Можно наблюдать, как оптические сигналы в виде всевозможных полосок, пятен и цветов влияют на поведение рыб во время размножения или схватки. Зрительные образы также очень важны, когда множество особей одного вида группируются в косяк или стаю, которая не распадается благодаря визуальному контакту.
Многие аквариумисты наверняка заметили, что для образования стаи достаточно двух особей одного вида, а также что крошечные мальки инстинктивно сбиваются в стаю в аквариуме для молодняка, и эти факты указывают на то, что у большинства видов рыб есть склонность к общности. Взрослые представители некоторых видов рыб живут стаей в светлое время суток, но разделяются на ночь.

Также вам будет интересно: Откуда выражение "А был ли мальчик"?

Некоторые виды живут в стае всю жизнь, размножаются они тоже, не покидая стаи, в то время как у других, наоборот, на время размножения стая разделяется на основополагающие элементы вида - пары, которые после размножения вновь соединяются в стаи, тем самым получая все те преимущества, которые могут обеспечить «множество пар глаз», - более эффективный поиск пищи, своевременное обнаружение врага и других опасностей.
Когда две особи взаимно признают друг в друге видовую схожесть (расцветку, окраску, размер, движения), они притягиваются друг к другу по визуальному признаку, образуется ядро стаи, затем присоединяются новые особи, и у некоторых видов стая часто разрастается до гигантских размеров.
Ощущения общности стаи достигается тем, что особи, находящиеся в центре стаи, окружены со всех сторон особями своего вида, поэтому они двигаются в том же направлении, что и соседи, тогда как рыбы, находящиеся с краю, ощущают присутствие соседа лишь сбоку, из-за этого они испытывают так называемый «визуальный голод», который заставляет их прижиматься к центру стаи и тем самым держать ее форму.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13793235/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом