Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда был придуман презерватив?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда был придуман презерватив? 

История презерватива как такового началась с XVI века, когда Габриель Фаллопий, хирург и профессор анатомии универси­тета в Падуе, изготовил мешо­чек из льна, который был про­питан вытяжкой из вяжу­щих трав, бен­зойной смолой и по­лынью. В те времена доминирующей практикой против "французской болезни" было нанесение на гениталии масла и животного жира. В основе практики лежала идея о том, что болезнь проникает сквозь поры: таким образом, их следовало закрыть маслом или жиром. Джентльмены того времени ходили на любовные свидания с золотой или серебряной коробочкой, наполненной свиным или каким-то другим животным жиром.
Презервативы появились в продаже в 1712 году в Утрехте, во время конференции, посвященной подписанию договора о завершении войны за испанское наследство. В связи с присутствием на конференции чиновников и дипломатов, которых окружали "галантные дамы", возникла идея производства средств интимной гигиены из пленок и перепонок животного происхождения. Использование таких гигиенических средств в контрацептивных целях в шикарных борделях и "адюльтерных альковах" привело к тому, что презерватив стал символом незаконной сексуальности, окруженный ореолом греховности.

Также вам будет интересно: Какую рыбу называют «речным санитаром»?

Презервативы использовали маркиз де Сад, Казанова, Джеймс Босуэлл (английский писатель XVIII века). Термин "презерватив" появился впервые в рекламе, посвященной его гигиеническим и профилактическим свойствам: "Фабрика надежных презервативов. Возможен экспорт".
В Венеции распространение презервативов, "предметов из белой кожи, наподобие перчаток с тесемками", было запрещено из опасения, что нечестные люди будут их распространять среди девушек, защищая их от беременности и склоняя таким образом к проституции. Презервативы в то время применяли нечасто: многие считали, что это "паутина против опасности и броня от удовольствия".
Кроме того, они были дорогими, поскольку их производство было очень трудоемким. До открытия процесса вулканизации резины в 1840 году презерватив изготовлялся из слепой кишки овцы.
Врачи в те времена не считали, что презерватив способен защитить от болезни, однако это профилактическое средство внушало ложную уверенность "потребителям" секса за деньги. Джин Аструк, один из известных людей того времени, сетовал на то, что некоторые "развратники используют маленькие мешочки, сделанные из тонкой пленки". Великий Якоб фон Пленк писал, что существовала иллюзия, что "использование колпачка в форме ножен" предохраняет от заражения венерической болезнью.
Позднее с появлением других материалов (латекса) и более совершенных производственных процессов презерватив стал более надежным. Но это средство никогда не пропагандировалось как профилактическое от венерических заболеваний. В ходе Первой мировой войны опасения распространения среди солдат запрещенных сексуальных отношений привели к тому, что предпочтение отдавалось специальным антивенерическим наборам, в состав которых входила знаменитая мазь. Греховное приспособление было запрещено упоминать даже в энциклопедиях и словарях: до 1972 года слово "презерватив" отсутствовало даже в монументальном The Oxford English Dictionary.
Кстати, традиция класть в упаковку с презервативами 3 шт. пошла от немцев, которые в годы первой мировой войны выдавали солдатам для посещения публичных домов по 3 презерватива: один - на субботу,один - на воскресенье, один - про запас, и описывается в одной из книг Эрих Мария Ремарк))

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5754799/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!