Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему цветы называют "анютины глазки"?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему цветы называют "анютины глазки"?  А чем Наташины глазки хуже?

Ан. глазки

Также вам будет интересно: Что обозначает слово НЕБОСЬ?

Древние греки происхождение ан. глазок связывали с Ио, дочерью аргосского царя, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы "ан. глазки", которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.

Другая древнегреческая легенда связывала эти цветы с богиней Афродитой. Однажды Афродита, купаясь в гроте, куда не должен был проникать взгляд человека, услышала шорох и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. В гневе богиня попросила Зевса наказать дерзких, а тот превратил их в цветы, облик которых выражает любопытство и удивление.

Немцы называют это растение "мачехой" и сочинили трогательную историю об этих цветах. Нижний лепесток цветка, рассказывалось в ней,- самый крупный и красивый - это мачеха. Два боковых - поменьше, но также красивые - ее родные дочери. А два верхних - самые маленькие, скромно окрашенные - бедно одетые падчерицы. Согласно легенде, раньше мачеха была наверху и сильно обижала бедных падчериц. Добрый волшебник наказал ее и повернул цветок так, что падчерицы оказались наверху, а мачеха - внизу. В наказание за злой нрав волшебник дал мачехе ненавистный ей шпорец, а дочерям - усы (темные черточки на лепестках).

Есть предание, рассказывающее о том, что в ан. глазки была обращена излишне любопытная девочка Анюта, которая подглядывала за чужой жизнью и толковала ее на свой лад.

Поляки и белорусы испокон веку величают их "братки" за то, что в одном венчике цветка уживается несколько разноцветных лепестков, и дарят их только тем, кого по-братски любят.

В Польше невеста дарила ан. глазки отъезжающему жениху, и тогда они символизировали вечную память и верность дарившей; то же самое выражал букетик цветов над окном дома француженки, жених которой находился в отъезде.

В Англии ан. глазки еще до недавнего времени использовали для объяснения в любви: достаточно было послать этот цветок и написать свое имя, больше не требовалось никаких слов.

Дело в том, что с XVI столетия в цветочной символике многих европейских стран ан. глазки стали служить символом глубокомыслия, верности, мудрости. Их начали называть "мысль", "дума". Ан. глазкам приписывали даже свойства привораживать любовь. В Валентинов день влюбленные посылали эти цветы как символ признания в чувстве, которое держалось до того в тайне. Поэтому в Англии ан. глазки называют также "сердечным успокоением", или "сердечной радостью".

По легендам славянских народов, в трехцветных лепестках ан. глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазками. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но, на беду свою, повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем, всей жизнью потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая своей избраннице непременно вернуться. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, ан. глазки, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль: в венчиках белый цвет - цвет надежды, желтый - удивления, фиолетовый - печали.

Кстати, происхождение русского названия этих цветов неизвестно, хотя в России, помимо названия "ан. глазки", цветок этот зовется и трехцветкой, и полуцветом, и золотухой. И все названия меткие.

Например, золотухой цветок прозван потому, что издавна в народной медицине использовали чай из этого растения для лечения золотухи у детей. А трехцветкой называется из-за того, что у цветка действительно белый, желтый и фиолетовый лепестки. Да и ботаники называют ан. глазки фиалкой трехцветной, или виолой.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5829754/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!