Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Давно ли у людей спички?

Главная -> Энциклопедия ->

Давно ли у людей спички? 

Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему ее в 1816 году, но только в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.

Также вам будет интересно: Где находится могила Чингизхана?

История появления «зажигательных палочек» восходит к 1833 году, когда немецкому химику Камереру удалось получить фосфорную массу, которая легко воспламенялась при трении о шероховатую поверхность. Два венских фабриканта Ремер и Прешель купили у него патент и стали в большом количестве выпускать «консервы огня», то есть то, что нынче мы называем спичками. На первых порах пользование ими, к сожалению, обернулось трагедией для многих тысяч людей. Ведь белый фосфор, основной компонент массы для спичечных головок, применявшийся по рецепту Камерера, чрезвычайно ядовит. Революция в спичечной индустрии произошла, когда химик Шретер из Вены открыл аморфный красный фосфор (это вещество неядовитое и загорается в присутствии воздуха). А в 1855 году был изобретен способ изготовления бесфосфорных «консервов огня» – тех, которыми мы пользуемся и поныне. Впервые они появились в Швеции, и поначалу их называли шведскими или безопасными. Первой страной, запретившей изготовление фосфорных спичек, была Дания. В конце 1874-го здесь был опубликован закон, первый пункт которого гласил: «Начиная с 1 января 1875 года запрещается в нашей стране изготовлять зажигательные спички с помощью белого фосфора или вообще какие бы то ни было спички, кроме тех, которые загораются при трении о специально для них приготовленные поверхности. Ввоз и продажа с 1 июля 1875 года запрещенных к фабрикации спичек также возбраняется». Затем по пути Дании в борьбе с опасными «консервами огня» пошли и другие страны: Швейцария, Германия, Нидерланды. А в 1903-м международный конгресс химии повсеместно запретил производство спичек с применением белого фосфора.
а это тоже спички

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5851438/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе