в каком году Гринвичское время было принято во всём мире, как базисное для всех навигаторов, и с какой целью оно было
принято?
В 1848 г. Англия ввела у себя Гринвичское время, названное так по названию своей главной Обсерватории в Гринвиче, около Лондона. В 1866 г. в Италии ввели Римское время; затем в Германии - Берлинское время и т.д. Наконец, в России на железных дорогах стали употреблять Пулковское (Петроградское) время.
Также вам будет интересно: Скажите пожалуйста, чем еще кроме штрафа чревато адм. правонарушение?
К концу 19-го века международные отношения достигли уже большого развития, и национальное время перестало удовлетворять своему назначению, так как у каждого государства было свое национальное время. Тогда начальник железнодорожного движения в Канаде Флеминг
в 1879 г. предложил разделить всю Землю по числу часов в сутки на 24 пояса равноотстоящими друг от друга меридианами; в пределах каждого пояса везде принять одно и то же время, именно - время центрального меридиана, проходящего посредине данного пояса (см. фиг. 21). Время любых двух смежных поясов будет разниться между собою ровно на 1 час, так как всех поясов на земле 24. За начальный (нулевой) пояс приняли пояс, имеющий центральным меридианом меридиан, проходящий через Гринвич.
Счет поясов идет непрерывно от 0 до 23 от Гринвича к востоку, за нулевым поясом следует первый и т. д. Таким образом 1-й пояс лежит между 71/2о и 221/2о восточной долготы от Гринвича, 2-й пояс - между 221/2о и 371/2о, 3-й пояс - между 371/2о и 521/2о, 4-й пояс - между 521/2о и 671/2о, 5-й пояс - между 671/2о и 821/2о и т. д.
Это новое время, считаемое по системе часовых поясов, называется всеобщим или международным временем и является большим завоеванием цивилизации после местного и национального времени.
В государствах Западной Европы международное время было принято в 1888 г., при чем Европу разделили на 3 пояса.
В нулевом поясе будет гринвичское или так называемое западно-европейское время; оно принято в Англии, Бельгии, Голландии и Испании. В первом поясе введено так называемое средне-европейское время; оно идет на один час вперед против гринвичского времени и принято в Германии, Люксембурге, Австро-Венгрии, Дании, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Италии, Сербии и в западной Турции. Затем, во втором поясе введено время, идущее на два часа вперед против гринвичского; оно называется восточно-европейским временем и принято в Болгарии, Румынии, восточной Турции и в Египте. Теперь, согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 8 февраля 1919 г., ко второму поясу относится также и вся западная часть нашей Республики.
Преимущества этого международного счета времени громадные.Действительно, в любой момент все часы на земном шаре показывают одно и то же число минут и секунд, и разница только в целом числе часов, смотря по номеру пояса.
При регистрации времени на железных дорогах и водных путях, на телеграфах, телефонах и станциях радиевого телеграфа получаются огромные упрощения, в то время как прежде приходилось применять довольно сложные вычисления для согласования расписания поездов и пароходов нескольких стран или срока получения телеграмм.
При передвижениях с одного места на другое приходится передвигать часовую стрелку, т.-е. переставлять часы только на целое число часов. Эта перестановка часов при передвижениях теперь делается реже, чем было раньше, когда было что ни город, то свое время.
Точно также упрощается обработка всякого рода научных наблюдений в области явлений природы. Наконец, для надобностей флота введение международного времени имеет важное значение, особенно в связи с установкой на судах радиотелеграфа, посредством которого все время сохраняется связь и с берегом и со всеми встречными судами.
Несогласия в указаниях времени могут иметь гибельные последствия. Поэтому флоты Англии и Франции и других стран уже давно перешли к международному счету времени, а у нас в русском флоте этот счет принят с 1-го мая 1918 г.