Какой континент является родиной шоколада и где и когда впервые сделали плиточный шоколад?
1500 лет до н.э.Олмеки – древнейшая цивилизация Америки, расселяется вдоль побережья Мексиканского залива. Колоссальные каменные головы напоминают нам об этой ушедшей цивилизации. Они были первыми, кто сделал шоколад из плодов дикорастущего какао-дерева.
Через 90 лет после открытия Америки, шоколад сделался популярным напитком испанских поселенцев. Особо горячими приверженцами его становятся женщины, жены богатых конкистадоров. Как писал в 1590 г в своей «Истории Природы и Нравов» монах иезуит Хосе де Акоста: «Главная польза от этого какао – это напиток, который они называют Шоколад и чрезвычайно ценят в этой стране. Внешне он выглядит отталкивающе для тех, кто не пил его, с пеной на поверхности… . Это очень дорогой напиток, который Индейцы предлагают только знатным лордам, которые прибывают или проходят через их земли. И испанские мужчины - а в особенности испанские женщины – стали заядлыми любителями черного шоколада.»
Также вам будет интересно: Где находится федерацея спортивного вышивания крестиком?
1585 Первая партия какао бобов доставлена в Севилью (Испания) из города Веракруз (Мексика).
Первый рецепт европейского шоколада, описанный в медицинской книге Антонио де Ледесма (Antoniode Ledesma):
100 какао бобов,
2 стручковых перца чили (можно заменить на черный перец),
щепотка аниса,
«колосок цветка»,
2 мекасучили (вместо вышеупомянутых двух специй можно использовать порошок Александрийской розы),
1 щепотка ванили,
2 унции (60 грамм) корицы,
12 миндальных орехов и столько же фундука,½
фунта (227 грамм) сахара.
Какао бобы обжаривались, растирались до пастообразного состояния при нагревании, затем добавлялись сахарная пудра и специи. Из пластичной теплой массы формировали круглые, овальные или прямоугольные брикеты, которые перед употреблением помещали в специальный сосуд с крышкой, заливали горячей водой и взбивали до появления пены с помощью деревянного приспособления – молинилло.
В 19 веке, наступившая промышленная революция, наконец изменяет незыблемое целых 28 столетий положение дел: шоколад перестает быть дорогим напитком для аристократической элиты и богатых людей, а становится доступным для самых широких масс продуктом в виде плиток и конфет.