Кто такой "морской огурец"?.. Почему его так назвали?
Фото и полный ответ приветствуются!
Кукумария (Cucumaria japonica), "японский морской огурец", из семейства голотурий - родственница морских звёзд.
А "морским огурцом" она названа потому, что наряду с другими её родственниками - голотуриями используется в пищу человеком. Да и внешнее сходство с огурцами есть. Очень ценится мясо голотурий в странах Юго-Восточной Азии, здесь ему приписывают целебные свойства и называют его морским женьшенем. В Японии даже существует пословица, перевод которой звучит примерно так : "Ночь любви продлевает жизнь на три дня, а ужин из голотурии на месяц".
Голотурии , морские кубышки, морские огурцы ( Holothuroidea ), класс беспозвоночных животных типа иглокожих.
Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria , употребляются в пищу под названием «трепангов» . Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов.
Также вам будет интересно: Почему британского анатома Р.Оуэна называют крестным отцом динозавров?
Кукумария обладает плотным, мускулистым телом с повышенной способностью реагировать на раздражение изменением формы тела, сильным его сокращением. Это возможно потому, что у голотурий кожный скелет почти полностью отсутствует, и нет препятствий для изменения формы тела. В спокойном состоянии форма тела цилиндрическая, напоминающая внешне огурец длиной до 40 см, Вынутая из воды кукумария сильно сокращается и приобретает почти шарообразную форму. Толщина стенки тела может превышать 5 мм.
Окраска темно-бурая или темно-фиолетовая. Брюшная сторона слегка приплюснута и несколько светлее спинной.
Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена светлее. На ней находятся многочисленные ножки, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела рот окружен 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг. Встречается в тропическом и субтропическом климате у открытых берегов и реже в закрытых бухтах на глубинах 1-100 м. В основном на глубинах 5-50 м на сравнительно открытых участках дна с различными грунтами. В России распространена в Приморье.