Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто изобрел динамит? И Чем этот человек прославился, помимо этого изобретения?

Главная -> Энциклопедия ->

140 лет назад великий ученый Альфред Нобель получил патент на динамит
Альфред Нобель родился в Стокгольме, в большой семье инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля. В 1837 году по приглашению российского посланника он переехал в Россию.

Также вам будет интересно: откуда в "Шампанском" пузырьки?

В 1838 году открыл небольшую механическую мастерскую в Петербурге, и в начале 1840-х годов эта мастерская превращается в завод, которая изготовлял паровые машины, станки, металлические конструкции. Когда Альфреду Нобелю исполнилось 17 лет, отец отправил его за границу обучаться химии. Молодой Нобель работал в Париже в лаборатории известнейшего тогда химика - профессора Пелюза. Вместе с ним там же обучался молодой итальянец Асканио Собреро, три года спустя прославившийся как изобретатель взрывчатого вещества - нитроглицерина.

Нобель так заинтересовался этим веществом, что, вернувшись в Петербург, продолжил работу над изысканием практического применения этого вещества. В 1863 году его эксперименты привели к взрыву на фабрике. Погибла масса людей, в том числе и младший брат Альфреда Эмиль. После этой трагедии Нобель неожиданно натолкнулся на мысль смешивать жидкий и потому чрезвычайно взрывоопасный нитроглицерин с химически инертным пористым веществом: для этого он стал использовать абсорбирующий материал кизельгур (диатомит).

Запатентованный в 1867 году новый взрывчатый материал получил название «динамит», или безопасный взрывчатый порошок Нобеля. Это открытие принесло Нобелю всемирную славу и финансовое благополучие. На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру. Сам он жил в Париже, но постоянно путешествовал, за что газеты того времени прозвали его «богатейшим бродягой Европы».

Помимо динамита, Нобель изобрел также искусственные кожу и шелк. К концу жизни Нобель был владельцем около 100 заводов, обладателем 355 патентов на различные изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть картелей и синдикатов. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер, оставив состояние в 33 миллиона крон (свыше 62 миллионов фунтов стерлингов).

Ожидавшие солидного наследства родственники были изумлены при оглашении последней воли покойного: «Все мое движимое и недвижимое имущество, - писал Нобель , -должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира, и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».

Лауреатом премии, которую весь мир теперь знает как Нобелевскую, мог стать любой, вне зависимости от национальной принадлежности. Номинаций было пять: физика, химия, медицина и физиология, литература, борьба за мир. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. В 1968 году Швейцарский банк, где хранятся деньги Нобеля, учредил дополнительную премию по экономике. Она вручается с формулировкой «памяти Альфреда Нобеля». Награждение лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно организуют саму церемонию вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

Loading...

Изучайте вместе с LifeCity: