Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда появилась ванна?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда появилась ванна? 

Ванна - одно из древнейших человеческих изобретений. На острове Крит в Греции во время археологических раскопок ученые извлекли очень похожие на современные керамические ванны, возраст которых около 2,5 тысяч лет. В Индии при раскопках древнего города были найдены ванны, которым насчитывалось более 5 тысяч лет. Причем, такая ванна стояла в каждом городском доме, а системе водоснабжения некоторые города могли бы позавидовать и сейчас. В Древнем Риме ванные комнаты имелись во многих частных домах. Кстати, одна из первых бронзовых ванн была найдена при раскопках Помпеи. В средние века, когда уход за телом стали считать грехом, роль ванны выполняла деревянная круглая бадья, куда ведрами наливали горячую воду. Бадья была предметом роскоши, ее брали напрокат из дома в дом. С целью экономии горячей воды в одну кадку залезали по двое или мылись поочередно, не меняя воду. Массовое производство металлических ванн в Европе наладил французский котельщик Левель, живший в ХVII веке. Он придумал специальную колонку для подогрева воды. Долгое время изобретение было вне конкуренции. В ХVIII веке пользовались популярностью закрытые ванны-сапоги длиной около метра - они дольше сохраняли воду горячей. Один из вождей французской революции Марат был убит кинжалом именно в такой ванне.
Сейчас дизайнеры продумывают конструкции ванн с дверцей. Возможно в будущем она станет такой: полулежачее кресло в закрытом сосуде с отверстием для головы, с компьютером для закладки программы водной процедуры и автоматическим феном.

Также вам будет интересно: Как это понимать?

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6261154/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом