Раковые заболевания могут передаваться по наследству?
Если да, то как можно этого избежать?Знаю, на примере, гипатит Б передаётся,
Наш организм построен из крошечных строительных кирпичиков, каждый из которых представляет клетку. Представьте себе, сто миллионов миллиардов клеток. Эти клетки такие крошечные, что ученым приходится пользоваться микроскопом, чтобы изучить их. Когда ребенок растет, на самом деле каждая из этих клеточек все время изменяется, а число их увеличивается. Но все это происходит по правилам и под строгим контролем главного компьютера организма - мозга. Но иногда какая-то клетка или группа клеток по причинам, не всегда понятным, перестает слушаться и начинает вести себя плохо. Она увеличивается и размножается без всякого контроля, начинает губить здоровые клетки и вместо них распространяться по всему телу. Рак может принять форму лейкемии, которая развивается из белых кровяных телец, или солидных (плотных) опухолей, обнаруженных в любой части тела.
Также вам будет интересно: Кто изобрел салют?
В Древней Греции был такой знаменитый врач Гален. Он заметил, что распухшие кровяные сосуды вокруг опухоли похожи на клешни рака, вот он и назвал эту болезнь «рак». Рак, на самом деле, это целая группа заболеваний, каждое - со своим названием, собственным методом лечением, и различными шансами на ремиссию и выздоровление.
По одной из теорий, рак - это болезнь свободных (или кислых) радикалов. Они образуются в нашем организме в процессе дыхания. В среднем за 70 лет жизни человека вырабатывается около 1,7 тонны этих клеточных токсинов! Они нужны нам для борьбы против бактерий и вирусов. На здоровые клетки кислые радикалы тоже нападают. Но те от них успешно обороняются... До тех пор, пока защитные системы организма достаточно сильны. А если иммунитет ослаблен, кислым радикалам легче сломать здоровую клетку - тогда она погибает или перерождается в злокачественную.
Состояние иммунитета во многом зависит от питания. Поэтому правильная диета играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Рацион должен быть разнообразным и не очень калорийным. Надо есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А жареного, копченого, жирного, соленого и сладкого поменьше. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами и биоактивными веществами, обладающими антиканцерогенным действием.
Большинство онкологов сейчас поддерживают генетическую теорию возникновения рака. Человеку по наследству передаются онкогены, которые отвечают за развитие опухоли. А свободные радикалы - это один из множества канцерогенов, провоцирующих заболевание.