Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что интересного можно посмотреть в Старом Крыму?

Главная -> Энциклопедия ->

Что интересного можно посмотреть в Старом Крыму? 

Сегодняшний Старый Крым — тихий, скромный город. Здесь работают несколько небольших предприятий, имеется и санаторий одноименного названия — единственная в городе здравница. Длительное время научным руководителем санатория был выдающийся ученый-хирург Н.М. Амосов.
В Старом Крыму провел последние два года жизни Александр Грин. Могила писателя — на городском кладбище. Здесь же похоронен и известный русский поэт и переводчик Григорий Петников. В Старом Крыму он провел последние годы жизни — с 1958 по 1971-й. Здесь он самозабвенно работал. Его знают как переводчика знаменитых сказок братьев Гримм, читали в его русских переводах украинские и белорусские народные сказки, стихи Тараса Шевченко, прозу Ивана Франке и Марко Вовчок, поэзию Рембо, Рильке, мифы Древней Эллады. «Да, осень Таврии — волненье жизни...» — в этих словах вся сила его любви к несравненному Крыму.

Также вам будет интересно: Где находится памятник прищепки?

Старый Крым привлекателен прежде всего своими природными богатствами: чистым здоровым воздухом, дубовыми, грабово-дубовыми лесами и буковыми рощами ближайших его окрестностей, интересными карстовыми формами рельефа (карстовый колодец "Бездонный", пещера "Лисий хвост"), а также историческими и архитектурными памятниками.
Советую осмотреть:
памятник в честь освобождения города от фашистских захватчиков и памятник воинам Красной Армии, павшим в боях с гитлеровцами,— у въезда в город со стороны Феодосии;
обелиск партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны — в сквере на ул. Ленина, против здания кинотеатра;
мечеть хана Узбека и медресе (начало XIV в.) — (ул. Халтурина);
средневековый армянский монастырь Сурб-Хач —в 4 км к западу от города.
Особый интерес представляет филиал Феодосийского Дома-музея А.С. Грина (ул. К. Либкнехта, 56). Грин приехал в Старый Крым из Феодосии. Ему очень понравился и городок, и окрестности с ореховыми рощами, с ключами, бьющими из земли, с лесом на горе Агамыш, с лесистыми горами на юге, и морем. Грин творил здесь в последние дни своей жизни.
И вообще-там любое место-история.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/3646065/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!