Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему коньяк имеет именно такой цвет, а не, к примеру, бесцветный?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему коньяк имеет именно такой цвет, а не, к примеру, бесцветный? 

Если по научному, то выдержка Коньяка - это совокупность сложных физико-химических и химических реакций, в результате которых происходит испарение ряда летучих веществ, первоначально имевшихся в спирте, испарение собственно спирта, гидролиз и окисление ряда веществ.
Если по простому, то во время выдержки спирты взаимодействуют с древесиной бочек, в результате чего приобретают свои цвет, аромат и вкус. при этом часть спирта испаряется, а его крепость снижается.

Также вам будет интересно: Если муж храпит что делать жене?


Теперь по порядку.
Начнем с того момента, когда коньячный спирт второй раз выходит из аламбика или, если по нашему то перегонного куба. В этот момент спирт представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с резким запахом и крепостью 69-72%. Впрочем, если был получен из высококачественного сырья, то в нем уже присутствуют намеки на цветочные и фруктовые ароматы.
Через 6-8 месяцев, проведенных в бочке спирт это уже жидкость со светло-золотистым цветом и ощутимыми танинами и ароматами дуба. Таким образом в спирте уже присутствуют элементы будущего коньяка, но они еще настолько не сбалансированы, что ощущаются как бы по отдельности.
Через 18 месяцев начинаются более интересные изменения, которые максимально проявятся к 4-5 годам выдержки. Коньячный спирт начинает смягчаться, его аромат и вкус становятся богаче. К цветочным и фруктовым ароматам добавляются сладковатые оттенки ванили. Это заслуга лигнина, извлеченного спиртом из дуба. Цвет тоже меняется - он начинает приобретать оттенки красного дерева. Спирт с такими характеристиками это уже типичный молодой коньяк.

Начиная с 6 лет выдержки коньячный спирт становится гораздо мягче и гармоничнее. его ароматы становятся более стойкими и насыщенными. В его букете начинают проявляться ароматы меда, табака и кожи, т.е. благородные тона выдержанного коньяка.
Когда же спирт достигает примерно 20-ти летнего возраста он приобретает необыкновенную бархатистость и мягкость. Его полнота и послевкусие становятся настолько мощными, что кажется будто каждый глоток может бесконечно долго менять свой вкус. Букет становится очень сложным. К оттенкам кожи, меда и табака добавляются ароматы засахаренного апельсина, грибов, лесных трав и смол. В нем начинает проявляться эффет "рансьо" (ransio) - аромат старого, чуть окисленного вина, чем-то напоминающего вкус миндаля и лесного ореха. Этот эффект является основным признаком хороших и старых спиртов, который будет с каждым годом выдержки проявляться все сильнее и сильнее. Цвет спирта становится невероятно красивым - огненным. Вследствие естесственного снижения крепости спирта уменьшается ощущение жжения. Послевкусие становится долгим и может достигать нескольких минут.

Как правило, только немногие спирты способны к очень длительной выдержке и достигают своего расцвета только к 40-50 годам, а то и более. Это, так называемые "спирты-аристократы". Большинство спиртов созревают гораздо раньше. Вот почему коньяки с очень большой выдержкой ценятся так дорого.

СТАТЬЯ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОНЬЯКОВ

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14332981/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!