Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Ротан это что за рыба, ее едят?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Ротан это что за рыба, ее едят?  у нас в пруд запустили ротана, так теперь рыбаков больше чем рыбы, они ее ловят из спортивного интере


РОТАН-ЛИКВИДАТОР

Также вам будет интересно: Почему некоторые ТАРАКАНЫ передвигаясь спотыкаются или переворачиваются ?


В середине прошлого, двадцатого, века в СССР проводили большую работу по акклиматизации ценных амурских рыб. Вместе с ними из бассейна Амура переместился и ротан - небольшая (до 25 см) хищная рыбка, которая неприхотлива в еде и может жить в водоемах с малым содержанием кислорода (старицах, прудах и карьерах). На территории Европейской части России ротану не нашлось конкурента, и он стал бурно размножаться.

Наблюдения показывают, что ротан достаточно быстро попадает почти во все подходящие водоемы, расположенные поблизости от уже заселенного. Он приклеивает свою икру к телу домашних и диких водоплавающих птиц, и они разносят будущих ротанчиков по всей округе. Избавиться от этой рыбы очень сложно: для этого приходится либо ее травить, либо осушать водоем. Это печально, потому что неистребимый ротан не дает жить лягушкам, тритонам, жукам-плавунцам, стрекозам и многим другим видам, которые обитают или размножаются в воде. Взаимоотношения ротана с соседями по водоему много лет изучают в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Ученые обнаружили, что ротан не дает плодиться тритонам и лягушкам, зато большой серой жабе он не страшен.

Биологи проводили наблюдения весной и летом в районе подмосковного заказника "Озеро Глубокое". В мелких водоемах заказника водятся жабы, тритоны, несколько видов лягушек, кишат плавунцы, жуки водолюбы, личинки стрекоз, пиявки и другие беспозвоночные. Но если в таком живом прудике поселится ротан, водоем заметно пустеет. Ротан пожирает практически всех водных беспозвоночных, кроме клопов-гладышей и крупных прудовиков, а затем принимается за амфибий. Больше всего достается тритонам. Ротаны едят и их личинок, и взрослых животных, а еще чаще изводят атаками, кусают за лапки и хвост. В таких нервных условиях тритоны размножаться не могут, поэтому в колонизированных вредной рыбой водоемах их почти нет. Особенно уязвим гребенчатый тритон, который в ближайшие годы вообще может исчезнуть из заказника.

У лягушек нервы покрепче, и они могут за себя постоять. На них рискуют нападать только крупные рыбы, не менее 18 см в длину. Обычно ротаны хватают лягушку за заднюю лапу, но после долгой борьбы отпускают. На теле лягушек заметных повреждений не остается, и вообще они чувствуют себя в безопасности настолько, что вовсю размножаются по соседству с ротанами. Весной водоемы заполнены токующими самцами, а потом лягушачьей икрой, но головастики попадают ротану в пасть. За несколько лет ученые не зарегистрировали ни одного случая успешного размножения лягушек в заселенных ротанами водоемах. Однако численности этих амфибий пока ничего не угрожает. В отличие от тритонов, привязанных к своему водоему, лягушки свободно перемещаются и откладывают икру в безротановые пруды и лужи.

Пожалуй, единственная амфибия, которой присутствие ротана даже полезно, - серая жаба. Каждый год она успешно размножается во всяком облюбованном ею водоеме. Дело в том, что у серой жабы невкусные личинки, их и другие рыбы не едят. Кроме того, личинки этой достойной амфибии обладают невероятной химической чувствительностью: как только ротан прокусит одну из них, остальные это чувствуют и немедленно покидают опасную зону. А еще личинки серой жабы ощущают выделения ротана и избегают места, где этот хищник притаился в засаде. Возможно, жабы даже извлекают пользу из соседства с ротаном, пожирающим лягушачьих головастиков, которые отрицательно влияют на развивающихся личинок жаб.

Ученые собираются продолжать наблюдение за водоемами в районе озера Глубокое, чтобы уточнить степень угрозы для местных видов амфибий со стороны ротанов. Будем надеяться, что исследователи не ограничатся констатацией факта и предложат эффективный способ сохранения подмосковных лягушек и тритонов.

ИнформНаука

Ротан-головешка - Percuttus glehni
Сейчас эта рыба есть и в Башкирии. Как давно она появилась - не знаю, но видел их длинною сантиметров 15. Выловили их бредн

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6446629/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе