Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем парник отличается от теплицы ?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем парник отличается от теплицы ? 

Парник — это «маленькая теплица» для выращивания низкорослых овощных растений: салатов, редиса, огурцов, кабачков и т.п. Устройство парника намного проще и его можно сделать самому, даже не будучи специалистом по плотницким работам. Традиционная конструкция парника — это котлован глубиной семьдесят сантиметров, заполненный земляной смесью и закрытый сверху парниковой рамой.

Также вам будет интересно: Существуют ли виды спорта, исключенные из программы Олимпийских игр?

Сначала вы должны изготовить несколько парниковых рам. Допустим, вы решили, что ваш парник будет укрываться четырьмя рамами размером каждая 150 на 100 см. Тогда надо вырыть котлован размерами 400 на 150 см, и глубиной 70 см. На дно котлована насыпают слой опилок (3-4 см), на него кладут навоз, а сверху — земляную смесь (земля с торфом). Сверху котлована делают обвязку из бревен толщиной 10-15 см, на эту обвязку и кладут парниковые рамы. Рамы должны лежать под небольшим наклоном — чтобы дождевая вода могла с них стекать. При этом северная сторона рам должна быть выше. Способ крепления бревен меж собой — «демократический», если можете сделать, как говорят плотники, «вполдерева», то сделайте, если не можете — сшейте гвоздями, это допускается, так как в данном случае эта конструкция почти не несет никакой нагрузки. Способ крепления рам к бревнам — такой же, если можете «выбрать четверть», выберите ее, если нет — прибейте планку, или опять же «шейте гвоздем».

На участках с близким подходом грунтовых вод котлован следует делать менее глубоким — на реальную глубину 35 см. Вырытую землю надо уложить по периметру котлована, доведя таким образом виртуальную глубину котлована до исходных теоретических 70 см.

Чтобы дерево не гнило, все деревянные элементы конструкции вашего парника лучше всего пропитать горячей олифой, и даже пару раз. Для разогрева олифы на плиту ставят таз с водой, а уже в таз ставят жестяную банку с олифой. Такой способ разогрева олифы известен с незапамятных времен и называется он «разогреть олифу на водяной бане». Делать так нужно для того, чтобы олифа не загорелась. Горячей олифой, с помощью кисти из натуральной щетины пропитываете дерево. Она «входит» в дерево значительно глубже, оттого и дерево будет сопротивляться гниению дольше.

Парники могут быть и наземными, то есть не иметь котлована. В этом случае парник действительно становится очень похожим на маленькую теплицу. Каркас наземного парника делают из любого материала: дерева, металла или пластмассы. На каркас обычно натягивают пленку, закрепить которую можно гвоздями или большими прищепками.

Теплица — это сооружение для выращивания овощных, плодовых и декоративных культур либо в течение года, либо только в весенне-летний период. Соответственно теплицы подразделяются на зимние и весенние.

Весенние теплицы, кроме того, что воздух в них можно подогоревать специальными приборами, по своей сути предназначены еще и аккумулировать в себе солнечное тепло. Раньше, где-то в первой половине прошлого века, эта цель достигалась очень просто: каркасно-рамная конструкция теплиц остеклялась обычным силикатным стеклом, процесс тепломассообмена с окружающей средой таким образом тормозился, и тепло, накапливаемое воздухом теплицы в солнечную погоду, какое-то время хорошо сохранялось. Но на ночь, чтобы сохранить тепло, накопленное за день, такие теплицы обычно закрывали соломенными матами. На то время это был хоть и единственный, но вполне приемлемый способ аккумуляции тепла.
http://www.proektstroy.ru/publications/p...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14432053/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе