Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

как устроен термитник?

Главная -> Энциклопедия ->

как устроен термитник? 

Многомиллионные колонии тропических термитов - самый древний социум на земле. Их гигантские саманные замки с толщиной стен до 90 см, диаметром и высотой около 3 м представляют собой чудеса архитектуры. Известны колонии термитов, которые существовали в течение 50 и более лет.

Также вам будет интересно: Какие птицы не строят гнёзд?



Гнезда термитов варьируют по сложности от простых нор в дереве или почве до высоких, пронизанных сетью ходов и камер сооружений (термитников) на поверхности земли.



Обычно одну – царскую – камеру занимают половые особи – царь с царицей, а в нескольких более мелких находятся яйца и развивающиеся нимфы.



Иногда в некоторых камерах устраиваются склады пищи, а в гнездах Macrotermitinae особые крупные полости отведены под грибные сады.



В дождливых тропиках термитники иногда увенчаны зонтиковидными крышами или, если находятся на стволах деревьев, прикрыты сверху специально сооружаемыми козырьками, защищающими их от воды.

Подземные гнезда рода Apicotermes в Африке снабжены сложной вентиляционной системой, по особенностям которой можно судить об эволюционных связях видов этой группы.



Гнездо строится рабочими из земли, древесины, собственных слюны и экскрементов. Сходство гнезд разных колоний одного и того же вида объясняется генетической общностью репродуктивных особей, т.е. одинаковыми врожденными инстинктами.



Муравейники, построенные африканскими термитами, могут быть ключом к строительству зданий будущего — автономных, дешёвых и безвредных для экологии. В муравейниках термитов поддерживается автономная и живая среда, которая оперативно реагирует на изменения внутренних и внешних условий.



Насекомые строят сложную сеть туннелей, благодаря которой муравейник хорошо вентилируется, в нём поддерживаются нужные термитам температура и влажность воздуха.



Самые большие термитники построили африканские термиты. Принимая во внимание размеры термитов, можно сказать, что они строят самые грандиозные сооружения из всех животных, обитающих на суше.



Самые высокие гнезда строят африканские термиты вида Macrotermes bellicosus. Термитник рекордной высоты был обнаружен в Заире. Он вознесся на 12,8 м, что равно суммарной длине тел 2000 термитов-рабочих.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13885831/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом