Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как в биологии называют кровь насекомых

Главная -> Энциклопедия ->

Как в биологии называют кровь насекомых 

Кровеносная система насекомых – незамкнутая, состоит в основном из спинного сосуда, который разделяется на задний отдел – сердце из 4-10 камер, имеющих по паре боковых отверстий с клапанами, и передний – аорту. Кровь насекомых – гемолимфа – желтоватая, зеленоватая или бесцветная, состоит из плазмы и клеток крови – гемоцитов.
Состав гемолимфы. В гемолимфе насекомых содержится примерно 75% воды. Общее содержание минеральных веществ превышает 3%. Наиболее существенную часть гемолимфы составляют белки - 6,6%, много в ней аминокислот - до 12%. Плазма гемолимфы пчелы не свертывается. Содержание жира в крови непостоянно и зависит от пищи насекомого. Сахар, преимущественно глюкоза, всегда содержится в гемолимфе и служит энергетическим материалом, непосредственно используемым на работу мускулов.

Также вам будет интересно: Какая болезнь раньше служила основанием для УСЛОВНОГО осуждения больных на смерть, как исполняли приговор?

Кровообращение насекомых. Кровообращение насекомых существенно отличается от кровообращения позвоночных животных. Следует отметить три важнейших отличия.
1. Кровь насекомых - бесцветная жидкость, не содержащая красных кровяных телец - эритроцитов.
Окраска крови позвоночных животных зависит от наличия в эритроцитах гемоглобина - вещества,
легко вступающего в неустойчивую связь с кислородом воздуха и переносящего этот кислород
к клеткам и органам тела. Кровь насекомых, которую называют гемолимфой, дыхательной функции
(разноса кислорода) не выполняет.
2. У позвоночных животных кровь течет по кровеносным сосудам (замкнутая система кровообращения).
В отличие от них пчелы имеют незамкнутую систему кровообращения. У них только от брюшка к голове
гемолимфа проходит по сосудам, остальную же часть пути (от головы к брюшку) она течет вне сосудов,
свободно разливаясь в полости тела и омывая все его органы и клетки.
3. У высших животных циркулируют две жидкости: кровь, выполняющая дыхательную функцию, и лимфа,
выполняющая главным образом функцию разноса питательных веществ.

Гемолимфа же насекомых как единственная жидкая среда организма в какой-то мере объединяет в себе свойства и крови, и лимфы высших животных. Гемолимфа составляет внутреннюю среду организма. Все органы, ткани и клетки тела непосредственно соприкасаются с гемолимфой, из нее они черпают нужные им питательные и другие вещества, и в нее же выделяют продукты обмена. Гемолимфа переносит продукты пищеварения от стенок кишечного канала ко всем органам, а продукты распада - к органам выделения. Здесь она очищается. В гемолимфу поступают гормоны, регулирующие функции различных органов насекомого. В известной мере она уравнивает тепло в организме, перенося его из мест интенсивного теплообразования (мускулов груди при полете) в места с более низкой температурой. Гемолимфа может играть и механическую роль: давление, возникающее вследствие сокращения мускулов в одной части тела, может передаваться в другие части тела и совершать там определенную работу.
http://www.floranimal.ru/classes/2703.ht...

НА ФОТО ШПАНСКАЯ МУШКА ИЗ СЕМЕЙСТВА НАРЫВНИКОВ

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14604292/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе