Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как раньше называлось Черное море?

Главная -> Энциклопедия -> Путешествия, Туризм, Достопримечательности

Как раньше называлось Черное море? 

Старых названий у Черного моря было несколько.
Это и Сугдеское море, в честь процветавшего города Сугдеи (нынешний Судак), и Хазарское море, в честь хазар, населяющих его берега.

Также вам будет интересно: Какой водоем самый соленый на Земле?

Во времена Древней Руси в летописях Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах («Песнь о Вещем Олеге»).
В далекой древности скифы называли Черное море "Акхаена" (мрачное море) из - за частых морских бурь. Позже, когда уже построили удобные пристани, греки изменяют его название на "Понтос Эвксинос"(гостеприимное море).
Современное название моря объясняют сразу несколько гипотез.
Историческая гипотеза предполагает, что название «Черное море» дали ему турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов, шапсугов, адыгов такое ожесточенное сопротивление, что даже море прозвали Караден-гиз — Черное, негостеприимное.
С точки зрения моряков, море называется «Черным» потому, что на нем бывают очень сильные штормы, во время которых вода в море сильно темнеет. Есть также предположения, что море могли назвать Черным за то, что после шторма на его берегах остается ил черного цвета.
Третья гипотеза, которой придерживаются гидрологи, основана на том, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом. Даже с золотом. Причиной такого эффекта является сероводород, которым на определенной глубине насыщена черноморская вода.
_______________
Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6822075/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом