Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему в США статус государственного языка не закреплён никакими государственными актами?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему в США статус государственного языка не закреплён никакими государственными актами? 

В разных странах складывается разная языковая ситуация в соответствии с той языковой политикой, которую проводит данное государство. Например, США (за исключением законодательства некоторых штатов) предпочитали не определять в Конституции или отдельным законодательным актом официальный, государственный язык страны. Но большинство стран мира все же предпочитают решать языковые проблемы законодательным путем, а в конституциях многих из них содержатся статьи, касающиеся статуса и использования языка.
Известны страны с одним государственным языком (например, Франция), с двумя (например, Канада, Израиль), с тремя и более (например, Швейцария, Сингапур, ЮАР).

Также вам будет интересно: Кто придумал неоновую рекламу?

В многонациональной Индии, где по Конституции страны установлены два государственных языка - хинди и английский язык. После обретения страной независимости хинди стал одним из двух юридически признанных государственных языков, наряду с английским. Все остальные языки страны имеют статус языков штатов, что и закреплено в Конституции Республики Индия, принятой в 1950 г.
По Конституции страны в многоязычной Южно-Африканской Республике объявлены государственными одиннадцать языков: два традиционных государственных языка - английский и африкаанс и еще дополнительно девять местных африканских языков.

Сенат США ввел поправку, согласно которой английский становится официальным языком страны. «За» проголосовали 63 американских сенатора, «против» - 34. (в мае 2006 года.)
Обсуждение такого, казалось бы тривиального вопроса было вызвано дебатами, касающмися миграционной политики государства. Ранее английский не был закреплен на федеральном уровне, но имел статус официального в некоторых штатах страны. Опросы общественного мнения показали, что 80% американцев поддерживают идею закрепления за английским статуса государственного языка. Демократическая оппозиция, представленная в Сенате, считает, что данный закон ущемит права тех, кто владеет им в недостаточной степени, и, по сути, является дискриминационным.

После обретения независимости от Великобритании, органы власти США отказались декларировать, что английский является официальным языком новорожденного государства. (Что было продиктовано желанием дистанцироваться от бывшей метрополии.)
Исторически, все официальные документы федеральных органов власти составлялись на английском. Однако в 1795 году Палата Представителей Конгресса США постановила отпечатать принятые законы и нормативные акты на немецком - "чтобы они были понятны германским гражданам Соединенных Штатов". Однако позже ситуация изменилась: с 1843 по 1847 год Конгресс четыре раза отклонял предложения публиковать законодательные акты на немецком и французском. В начале ХХ века несколько штатов США запретили преподавание иностранных языков в частных школах. В 1923 году Верховный Суд США отменил эти запреты.

Более 4% американцев практически не знают английского языка. Ныне иностранец, обладающий правом на постоянное жительство в США и желающий получить американское гражданство, обязан продемонстрировать базовые знания английского языка. Однако есть и исключения: жители Пуэрто-Рико (страна, в конце ХIХ века присоединилась к США), которые, в основном, говорят только по-испански, являются гражданами Соединенных Штатов и не обязаны демонстрировать свое умение общаться на английском.

Ряд языков (испанский, французский и гавайский) признаны официальными в ряде штатов и территорий.
На местном уровне статус официальных наряду с английским имеют французский язык - в Луизиане, гавайский язык на Гавайях, а также испанский язык - на острове Пуэрто-Рико и в штате Нью-Мексико.
В более ранний период на территории современных США официальными были русский язык на Аляске, голландский язык в штате Нью-Йорк.
По данным на 2000 год (всеобщая перепись в США), английский язык является родным для 82% населения США, и 97% им владеет в разной степени.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8218173/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом