Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В чем уникальность конструкции Останкинской телебашни?

Главная -> Энциклопедия ->

В чем уникальность конструкции Останкинской телебашни? 

Вот Останкинская телебашня

Также вам будет интересно: Какое животное может есть само себя?

Всем известно, что возведение любого сооружения начинается с фундамента. Чем выше здание, тем глубже должен быть котлован. Останкинская телевышка планировалась полукилометровой высоты, а вот глубина фундамента была спроектирована только на 4,5 м! То есть менее одного процента высоты. Да к тому же — в песчаных грунтах. Тем не менее Никитин утверждал: все будет хорошо. И убедил других своими точными расчетами. А еще — на удивление простым примером: он взял хорошо известную всем игрушку «ванька-встанька» и предложил ее повалить. Конечно, это никому не удалось. Почему? Потому что основная масса игрушки находится внизу. По этому принципу спроектирована и Останкинская телевышка: три четверти ее общего веса (55 тысяч тонн) — это фундамент и «ноги» — опоры, составляющие одну девятую ее высоты. Ни ураганы, ни разрушительные землетрясения не могут повалить такую телевышку.

Итак, был заложен кольцеобразный фундамент шириной 9,5 м и диаметром 60 м. Непривычным было и возведение основы башни. Столь высокое железобетонное сооружение может быть крепким лишь при условии, если бетон будет подаваться и заливаться непрерывно. И вот с 20 апреля 1965-го по 31 августа 1966 года продолжался уникальный 500-суточный штурм высоты. И днем, и ночью при любых погодных условиях шла непрерывная укладка бетона, пока строители не достигли высоты 384 м (это габариты почти 120-этажного дома!). Только после этого на бетонную опору специальными устройствами «посадили» еще и 149-метровую металлическую антенну весом 23 тонны. Таким образом, общий «рост» телевышки достиг 533 м. К тому времени это стало самым высоким в мире цельностоящим сооружением. 4 ноября 1967 г. вместе с первой очередью Останкинского телецентра была введена в действие и телевышка. Зона распространения ее сигналов превысила 120 километров, охватив всю Москву и Подмосковье.

(Я уже задавал таковой вопрос
Неваляшка - ее невозможно "уронить". А какие здания мира сделаны по принципу "неваляшки"?)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8491230/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом