Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда пошло выражение :"Начал за здравие, а закончил за упокой"?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда пошло выражение :"Начал за здравие, а закончил за упокой"? 

Начал за здравие, а кончил за упокой — русская пословица.

Также вам будет интересно: Какой рекорд в книге рекордов Гинеса был самый первый?

Смысл пословицы в том, что людям свойственно, особенно в дискуссии или в публичной речи, кардинально менять по ходу дела смысл собственных высказываний
В отличие от множества других пословиц и поговорок происхождение выражения Начал за здравие, а кончил за упокой вполне понятно, хотя известно и немногим. Дело в том, что в христианской церковной практике существует обычай заказывать священнослужителям проведение соответствующих обрядов. Считается, что «заздравный» или «заупокойный» обряд, проведенный священником, будет иметь больший вес перед лицом Всевышнего.

В центральной части обеих молитв, произносимых по этому случаю, есть своего рода «перекрёсток», когда священник произносит одну и ту же фразу, вставляя в свою речь — по заказу родственников — имя человека, за которого молится.

После этого он должен произнести «правильную» концовку:

«Многая лета»
или

«Вечная память».
Именно здесь, из-за усталости, а также из-за того, что сознание священника отвлечено необходимостью «подставить» в свою речь новое имя человека (не забыть и не перепутать его) и происходит достаточно частый казус: священиик произносит не ту фразу.

Если бы ценность поговорки была основана лишь на том факте, что человек может перепутать две похожих фразы, она не удержалась бы в речи народа, и не использовалась бы так частно.

Широкое применение поговорки основано на том факте, что большинство ораторов, с целью завоевания доверия и внутреннего согласия слушателя, во вводной части своей речи, используют тезисы, близкие сознанию слушателей, не противоречащие их внутренним убеждениям, морали и совести. Однако во второй части речи оратор совершает плавную подмену понятий, осуществляя манипулирование вниманием и сознанием слушателя, подводя его к выводам, совершенно противоположным личной исходной позиции человека.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9209761/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе