Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Шестидневная "футбольная" война. Из-за чего она началась?

Главная -> Энциклопедия -> Спорт, Соревнования

Шестидневная "футбольная" война. Из-за чего она началась? 

«Футбольная война», вошедшее в историю название вооружённого конфликта между Сальвадором и Гондурасом в период с 14 по 21 июля 1969 г., вызванного противоречиями между этими странами и развязанного правящими кругами Сальвадора, а также столкновением интересов различных монополий США в Центральной Америке. Предлогом для «Футбольная война» явился разрыв дипломатия, отношений 26 июня между Гондурасом и Сальвадором в связи с инцидентами на стадионе во время встреч нац. команд этих стран, оспаривавших право на участие в первенстве мира по футболу. «Футбольная война» началась 14 июля вторжением Сальвадор, войск в Гондурас. За 4 дня сальвадорские войска продвинулись в глубь Гондураса на 60 км, захватив район пл. до 400 км2. После вмешательства Организации американского гос-в (О АГ) 18 июля наступление сальвадорских войск было остановлено. К 21 июля боевые действия прекратились. В начале августа Сальвадор вывел свои войска с занятой тер. Гондураса. Отдельные стычки на границе продолжались до весны 1970. В ходе боевых действий, а затем преследований сальвадорцев, живущих в Гондурасе, и гондурасцев — в Сальвадоре, погибло до 3 тыс. чел. «Футбольная война» явилась наглядным свидетельством тех действий, к которым неоднократно прибегают монополии США для укрепления своего господства в зависимых от них странах.

Также вам будет интересно: Почему шахматы являются спортом?

Непосредственной причиной войны был давний спор между двумя странами относительно точного расположения некоторых участков общей границы. Гондурас был также сильно раздражён существенными торговыми преимуществами, предоставленными более развитой сальвадорской экономике по правилам организации Центральноамериканского общего рынка. Обе страны испытывали значительные экономические трудности, обе управлялись военными; оба правительства стремились отвлечь внимание населения от насущных внутриполитических и экономических проблем.
Сальвадор, будучи самым малым по площади и самым густонаселённым из всех центрально-американских государств, обладал более развитой экономикой, но испытывал острую нехватку пригодных для обработки земель. Большая часть земли в Сальвадоре контролировалась крупными землевладельцами, что приводило к «земельному голоду» и миграции безземельных крестьян в соседний Гондурас.

Накануне войны
Инцидент, спровоцировавший открытые военные действия и давший войне название, имел место в Сан-Сальвадоре в июне 1969 года. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести три матча за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 1970 года. Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, но во время второго матча в Сан-Сальвадоре они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия. 27 июня 1969 года Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.

14 июля сальвадорские вооружённые силы начали согласованные военные действия против Гондураса.

Последствия войны
Фактически, войну проиграли обе стороны. От 60 до 130 тысяч сальвадорцев оказались изгнаны или бежали из Гондураса, что привело к экономическому коллапсу в некоторых областях. В конфликте погибло около 2000 человек, в основном, мирных жителей. Двусторонняя торговля полностью прекратилась, а граница была закрыта, что нанесло ущерб обеим экономикам и превратило Центральноамериканский общий рынок в организацию, существующую лишь на бумаге.
Политическое влияние военных в обеих странах усилилось после войны.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9806119/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе