Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое животное может дышать тремя разными способами ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое животное может дышать тремя разными способами ? 

Такую удивительную возможность имеют крупнейший отряд земноводных, насчитывающий свыше 4 тыс. видов. Обычно понятие лягушки относится именно к этой группе животных в целом, хотя использование его в качестве обозначения таксономической группы неверно из-за нечёткости традиций употребления.

Также вам будет интересно: Какой мост самый широкий в мире?

Эти земноводные имеют уникальную среди позвоночных особенность - самостоятельно живущую личиночную стадию. У большинства которых из рождающейся на свет молодой особи со временем появляется взрослое животное, у которых личинки являются совсем не таким существом, как родители.

Особенно это резко выражено у личинок бесхвостых земноводных - головастиков. Они дышат жабрами, тогда как взрослые - кожей и легкими. Имеют хвост, при помощи которого плавают, у взрослых хвост отсутствует. Питаются растительным кормом, тогда как родители-хищники поедают различных насекомых, червей, рыбу, а также других амфибий. В процессе перехода во взрослое состояние личинки претерпевают полную перестройку организма - метаморфоз: личиночные органы исчезают, появляются новые, и головастик превращается в лягушку.

Метаморфоз лягушки: 1 — яйца (икра), 2 — головастик с наружными жабрами, 3 — без жабр, 4 — с задними ногами, 5 — со всеми ногами и с хвостом, 6 — лягушка.

Головастик - фактически рыба; у него есть боковая линия (типично рыбий орган чувств), роговой клюв, которым он соскребает зелень с коряг и камней, жабры и хвост, заменяющий плавники. На глазах изумлённой публики у этого существа вырастают лапы. (Вы только представьте себе рыбу с коленками!) Появляются лёгкие, а чтобы ими пользоваться, необходимо переделать систему кровообращения, рассчитанную на жабры. Расширяется узкий рот, выпучиваются глаза, чтобы выглядывать из воды. Длинный кишечник вегетарианца перестраивается для принятия животной пищи. Одновременно исчезают жабры и другие плавательные приспособления. Была рыбка - стало четвероногое.



После такой метаморфозы лягушка дышит атмосферным воздухом. Для дыхания служат легкие и кожа. Легкие имеют вид мешков. Их стенки содержат большое количество кровеносных сосудов, в которых совершается газообмен. Горло лягушки несколько раз в секунду оттягивается вниз, благодаря чему в ротовой полости создается разреженное пространство. Тогда воздух проникает через ноздри в ротовую полость, а оттуда в легкие. Обратно он выталкивается под действием мускулатуры стенок тела. Легкие лягушки развиты слабо, и кожное дыхание для неё так же важно, как и легочное. Газообмен возможен только при влажной коже. Если лягушку поместить в сухой сосуд, то вскоре ее кожа высохнет, и животное может погибнуть. Погружённая в воду, лягушка целиком переходит на кожное дыхание.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10000201/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе