Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда на башнях Кремля были установлены двуглавые орлы? Что с ними произошло?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда на башнях Кремля были установлены двуглавые орлы? Что с ними произошло? 

В 1654 году кованый двуглавый орел был установлен на шпиле Спасской Башне Московского Кремля.

Также вам будет интересно: В какой стране и когда были изобретены роликовые коньки?

На Спасской башне все еще двуглавые орлы


Как бы то ни было, году в тридцатом к надоевшим орлам стали подступаться вплотную. Самое удивительное, как в те времена комиссары внешне заботились о законности своих действий.
Запрашивают известного художника Игоря Грабаря. Сообщите, мол, что за птицы наверху, какова их историческая ценность.



Грабарь отыскал древние планы Москвы и Кремля. Видит: орлы укрепились на башнях аж с 1600 года, но не одни и те же. Меняются от столетия к столетию, а то и чаще. Выяснил: те, что на башнях нынче, - все с XIX-XX веков. Орел с Троицкой башни сделан в 1870-м. А на Спасской - и вовсе в 1912-м. Сел за письмо - докладывать управделами Совета народных комиссаров Горбунову: "... ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем".



Первая красная звезда, сменившая двуглавого орла, была установлена на Спасской башне Кремля в 13 часов 47 минут 24 октября 1935 года.



Символы СССР полностью разделили нелегкую судьбу своей родины. В 1937 году первые звезды пережили "идеологические репрессии" и даже были "сосланы" в Химки. Сменившие их рубиновые символы советской эпохи гасли всего дважды: в 1941 году из соображений светомаскировки и во время съемок патриотической эпопеи "Сибирский цирюльник" - для исторической достоверности.



Размеры кремлевских звезд под стать размаху русской души. Звезды на башнях разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. Расстояние между концами лучей составляет: на Водовзводной башне - 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Вес каждой звезды - около тонны.



http://www.inauka.ru/fact/article58948.h...
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10792609/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!