Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В каком году в России появились первые пластиковые карточки? Какой банк их выпустил?

Главная -> Энциклопедия ->

В каком году в России появились первые пластиковые карточки? Какой банк их выпустил? 

1980 год. ЕЩЕ СССР. ГОСБАНК. Как ни забавно:-)
Самые первые карты VISA появились в России (еще СССР) в 1980 году во время проведения Олимпийских игр. VISA International и "Интурист" выступили тогда с предложением установить в ряде крупнейших столичных гостиниц терминалы для обслуживания карт VISA, коими так любят пользоваться иностранцы. Идея получила поддержку. Вскоре обслуживание VISA стало прерогативой ВАО "Интурсервис". АО "Компания объединенных кредитных карт" (UCS) была создана в ноябре 1992 года.

Также вам будет интересно: Чем цель отличается от намерения?


В развитии рынка международных пластиковых карточек Россия отстает от товарищей по переходному периоду более, чем можно было бы ожидать. В странах Центральной (бывшей Восточной) Европы первые международные карточки появились в 1991 году в Венгрии. С тех пор жители этих стран обзавелись более чем 300 тысячами карточек систем Europay International и VISA International. В анализах отраслевых перспектив вырисовывается потенциальный рынок для 30 миллионов карточек. Сопоставим это с 6 тысячами карточек, выпущенными в СНГ (правда, почти все из них - в России). Для справки: в 1990 году в мире было более 200 миллионов пользователей карточками VISA и более 150 миллионов - карточками Mastercard; на США приходилось чуть более 50% этих цифр.

Можно отметить, что в области магнитных карточек в России все происходит, в основном, по классическим схемам:

· стремительный рост числа банков - эмитентов международных карточек;

· ожесточенная борьба ведущих платежных систем за высококачественные каналы связи и проникновение в магазины и другие места обслуживания потенциальных клиентов;

· расширение использования магнитных карточек во внутрибанковском технологическом процессе, например в качестве средства доступа к счету.

"Карточное" дело в России переживает сегодня настоящий бум. Успешно действуют на всей территории страны и привлекают все большее число банков-участников и клиентов процессинговые компании STB Card, Union Card и "Золотая Корона". Многие банки создают и уже эксплуатируют собственные платежные системы с использованием пластиковых карточек - с магнитной полосой (магнитных), с микросхемой памяти и смарт-карточек. Делаются попытки, иногда удачные, создания региональных и локальных (например, для крупных промышленных предприятий) платежных систем. Все больше российских банков подключается к международным системам Visa и Europay.

К числу лидеров внутренних платежных систем по таким показателям, как число банков-участников и количество эмитируемых карточек (100--200 тыс.) относятся системы STB Сard, UnionCard и "Золотая Корона". И хотя в двух первых системах используются магнитные карточки, ожидается, что в 1997-98 гг. эти системы перейдут к смарт-технологии или, по крайней мере, к использованию карточек, оснащенных одновременно и магнитной полосой, и микросхемой. В сущности, они уже пошли по этому пути, если вспомнить совместный проект STB Card и банка "Оптимум". А UnionCard совместно с "Газпромбанком" уже приступили к опытной эксплуатации системы на смарт-карточках в одном из городов Западной Сибири.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10343115/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе