Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему со всего мира японским детям слали бумажных журавликов?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему со всего мира японским детям слали бумажных журавликов? 

Цуру - по-японски журавлик . Птица с длинной шеей считается в Японии символом удачи и долгой жизни. Древняя японская легенда рассказывает: если сложить из бумаги тысячу журавликов и подарить их окружающим, исполнится желание.

12-летняя девочка Садако Сасаки из Хиросимы складывала журавликов в больничной палате Международного Красного Креста. Складывала из оберточной бумаги для лекарств, слабея с каждым днем от белокровия. Лейкемией Садако заболела спустя десять лет после атомной бомбардировки. Она верила легенде и надеялась, что болезнь отступит тотчас же, когда будет изготовлена тысячная фигурка цуру. Узнав ее историю из газет, дети со всего света начали присылать японской девочке бумажных птичек - весь мир желал маленькому сердечку выздоровления. Но птички, увы, не помогли - через 8 месяцев жизнь Садако оборвалась. К этому времени девочка успела сделать 644 журавлика ...

Также вам будет интересно: Что значит слово "дивона"?

На похоронах могила Садако была усыпана сотнями крылатых разноцветных фигурок, а одноклассники девочки поклялись собрать средства на памятник ей и другим детям , которых не удалось спасти от последствий бомбардировки.

Монумент появился через три года - на высоком постаменте хрупкая девочка держит над головой журавля, устремившегося ввысь. Авторы памятника считают, что он символизирует надежду на мирное будущее и потому назвали монумент Детским памятником Миру . Местные жители чаще называют его Обелиском бумажных журавлей. Он стоит в окружении больших деревьев парка Мира совсем недалеко от того места, над которым 6 августа 1945 года взметнулся в небо атомный столб. В мемориальном музее мира бумажные журавлики , изготовленные Садако, расположены рядом с макетом атомной бомбы как два несовместимых символа - жизни и смерти.

Много-много лет жители Хиросимы отмечают 6 августа как День поминовения. В вечерних сумерках приходят на берег Отагавы и пускают вниз по течению деревянные дощечки с бумажными фонариками, на которых - имена погибших.

Река расцветает от потока мерцающих огней, а люди долго глядят им вслед, мысленно прося у Бога мира и благополучия.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11290638/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе