Когда и кем придумана камуфляжная форма?
Изобретение «камуфляжа» приписывают сугубо мирному человеку –американскому детскому художнику Эбботу Тэйеру. В далеком 1901 году он увлекся изучением живой природы. Повседневные наблюдения за животными и сподвигли Тэйера к изучению разнообразия красок в природе. В итоге он сформулировал теоретические основы защитных свойств цвета, установив, например, что участки тела животных, которые чаще обращены к свету, обычно темнее, а скрытые от солнца – светлее. Этот принцип получил в США название «закон Тэйера» и впоследствии нашел весьма неожиданное для автора применение.
В 1909 году американец выпустил книгу для малышей «Защитные окрасы в царстве животных». Каждая ее страница представляла собой «загадочную картинку», где было изображено переплетение стеблей и листьев, и читателю предлагалось определить, кто за ними скрывается.
Также вам будет интересно: Что такое багет?
Спустя какое-то время художник и читатели с удивлением узнали, что на издание обратили внимание военные чины США.
На базе «закона Тэйера» была разработана система принципов военного камуфляжа. Вторая мировая война подтвердила непреходящую ценность открытия Эббота Тэйера. Его разработки не только спасли жизнь десяткам тысяч людей, но и составили основу маскировки сотен городов.
«Лесной» камуфляж НАТО
Армии стран – членов НАТО для действий в средней полосе в летнее время в конце 1970-х – начале 1980-х годов приняли на вооружение так называемый «лесной» камуфляж, состоящий из больших, накладывающихся друг на друга пятен и полос черного, коричневого, зеленого и белого цветов.
В более жарком климате используется «лиственный» камуфляж – беспорядочно разбросанные по ткани пятна четырех основных цветов с преобладанием зеленого и коричневого, или вариант маскировочной окраски, известный под названием «тигровые полосы».
В 1982 году сначала появился «пустынный» камуфляж – именно в него чуть ли не поголовно были одеты участники операции «Буря в пустыне».
Маскировочная форма в Красной Армии
При проведении военной реформы 1935 года командование Красной Армии уделило должное внимание маскировке войск. Для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки: летние и зимние камуфлированные маскировочные халаты, костюмы и вертикальные маски.
Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариантах: летняя (зеленого цвета, с хаотично расположенными черными вкраплениями) и осенняя (песочного оттенка, с коричневыми пятнами). Впервые новое обмундирование было продемонстрировано во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 году – тогда в него были одеты десантники.
В конце 1930-х годов в Красной Армии стали широко применяться «мочальные» маскировочные костюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан. Не только фабричная, но и самостоятельно изготовленная бахрома из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировала бойцов в степи.
В 1943 году были введены новые расцветки маскировочных тканей – на зеленом фоне хаотично располагались ветки и листья желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились не имеющие четкой конфигурации пятна темного цвета.